Помоги себе сам

Впрочем, в случае неплатежеспособности застройщика инвесторы могут создать свое объединение с целью достройки дома. «Оформить его юридически, отвести на него землю и потом либо достроить самостоятельно, или предложить завершить проект другим застройщикам, у которых есть финансовая возможность. Однако таких прецедентов немного. Это очень хлопотное дело, за которое застройщики берутся без энтузиазма », — подчеркивает Максим Барбаш.

Самый известный случай — достройка столичного ЖК «Фундуклеевская», который в 2007 году на этапе 90% -ной готовности бросила строительная компания Consol. Покупатели квартир в этом доме за свои деньги доказали высотку до ума, и в 2013 году она была сдана в эксплуатацию. Еще один объект — ЖК «Три Богатыря» в Киеве по ул. Борщаговской, который еще в 2012 году инвесторы решили достраивать своими силами, а также получили право аренды на земельный участок под «богатырями». Однако отношения будущих жителей из КГГА не сложились, дома до сих пор не заселено и не подключены к коммуникациям.

Без усиления требований ситуацию на рынке не выровнять. Государству и органам местной власти следует в большей степени контролировать процесс получения разрешительных документов и соответствие строительства проектной документации

Не раз предпринимались попытки найти инвесторов для завершения строительства трех башен на Троещине, по проспекту Шухевича (бывший Ватутина), которые в конце 1990-х появились там с легкой руки МВД. Но все безуспешно: высотки разрушаются уже более 10 лет.