Последние новости: Кировоград назвали Кропивницким

В четверг Верховная Рада переименовала м. Кировоград. Областной центр будет называться Кропивницкий. Это решение парламента вызвало недовольство жителей города, они даже организовали флешмоб «Спроси меня, как назвать мой город». Бывшие кировоградцы выступали за название Елисаветград (российская императрица подписала указ о строительстве крепости на берегу р. Ингул), или по крайней мере Ингульские, он названия реки, правда, единодушия во мнениях горожан не было. Название Кропивницкий поддерживало около 5% местных.

В конце концов парламент выбрал именно последний вариант. Городу дали название в честь известного украинского драматурга, одного из основателей украинского театра — Марка Кропивницкого, который родился на Кировоградщине.

«Реально было только два вменяемых исторических варианта: Ингульские — в честь центра Ингульской паланки, и аист — в честь исторической слободы еще казацких времен. Но Кропивницкий — хороший вариант, «именные» названия городов в Украине доказали свою успешность, Киев и Харьков не дадут соврать. Марко Кропивницкий сделал очень много для того, чтобы индивидуальная украинская этническая культура стала общей национальной «, — пишет политолог и историк Александр Палий на своей странице в сети Facebook.

Местные власти Кропивницкого хоть и не выступает против нового названия, и выражает недовольство тем, как произошло переименование.

«Я считаю, что надо прислушиваться к голосу людей, тогда будет единая, мощная, дружная государство и люди с уважением будут относиться к власти, государственных учреждений. С голоса нельзя решать эти вопросы. Депутаты городского совета высказывались, и вопрос переименования города и название Кропивницкий не было поддержано. Это игнорирование мнения депутатов городского совета, которые гораздо больше владеют обстановкой, атмосферой, в которой живут, чем депутаты Верховной Рады, при всем уважении к ним. Поэтому и мое мнение таково, что все надо делать законно. Было сделано анкетирование, название Кропивницкий не была ни на первом, ни на втором месте. Также вопрос о переименовании города не был включен в повестку дня, не пригласили меня, городского голову, а меня избирали люди города Кировограда. Надо прислушиваться к людям, а не кулуарно с голоса решать этот вопрос «, — мэр бывшего Кировограда Андрей Райкович местному изданию» Акула «.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: