Проблема коррупции в Украине

Тогда Генпрокурор Луценко «разогнал» настоящий скандал, заявив, что детективы Бюро требовали привлечь антикоррупционного прокурора к ответственности. Такого не было. Но в целом в НАБУ медленную работу прокуроров САП критиковали, хотя постоянно и говорили, что не нужно искать признаков борьбы между двумя антикоррупционных органами.
Новая информация о вероятном предварительного торможения в САП подозрения Насиров также подливает масла в огонь. Так в суде антикоррупционные прокуроры демонстрировали твердость. Но опять же: что будет дальше?

Кроме того, на этой неделе в НАБУ также сообщили о том, что обжаловали решение прокуроров САП о закрытии уголовного производства в отношении и.о. председателя Государственной санитарной эпидемиологической службы Украины и начальника одного из департаментов ГСЭС. Такие жалобы друг на друга можно, конечно, объяснять как обычный рабочий процесс, но когда детективы утверждают, что собрали достаточно доказательств о коррупционных схемах, а прокуроры не видят состава преступления, то все получается не так просто. И противоречия между новыми органами, конечно же, критики будут использовать для дискредитации всей антикоррупционной реформы. А поле для критики есть. НАБУ тоже не нужно идеализировать, эксперты уже не раз и не безосновательно обвиняли деятельности Бюро политизированность.

Не забывайте также, что в 2017-м должен пройти первый внешний аудит работы НАБУ. Трех аудиторов должны назначить парламент, правительство и Президент. Но этот вопрос тормозится, по мнению экспертов подрывает доверие общества к НАБУ. А что еще хуже, в парламенте две фракции коалиции БПП и «Народного фронта» не так давно пытались продвинуть своего аудитора для НАБУ вопреки рекомендациям западных партнеров и украинских экспертных организаций, а также вопреки заключения профильного комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.
Попытка пока оказалась неудачной, поэтому вопрос аудита Бюро дальше «зависло». Если в конце концов предназначены аудиторы признают работу директора НАБУ Артема Сытника неудовлетворительной, то встанет вопрос о его отставке. А это очень серьезно. И напомним, Насиров, кстати, еще перед задержанием заявлял в СМИ о том, что аудит НАБУ должен показать промахи антикоррупционного бюро. Поэтому вполне вероятно, что в дальнейшем власть может перейти к откровенной лобной «атаки» на НАБУ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: