Проблема украинских судов

Поэтому запуск специализированного антикоррупционного суда для нашей страны на нынешнем этапе фактически является необходимостью. Конечно, такой шаг автоматически не решит всех проблем, независимость антикоррупционных судей также в конечном итоге может попасть под сомнение, но появится и шанс на то, что вместе с антикоррупционных судами работа НАБУ и САП станет результативной.

Более того, власти уже предусмотрела такой шаг в контексте разрекламированной судебной реформы.
Еще 30 сентября прошлого года вступил в силу закон «О судоустройстве и статусе судей», в котором предусмотрено создание Высшего антикоррупционного суда, как суда первой инстанции. Но в переходных положениях этого документа говорится, что конкурс на должности в таком суде должно быть объявленным в течение двенадцати месяцев со дня вступления в силу закона, который определяет специальные требования к судьям этого суда. А такого отдельного закона еще нет. Упомянутый закон «О судоустройстве и статусе судей» не слишком детализирует перечень требований к кандидатам и не прописывает полномочия антикоррупционного суда.

Уже и лидеры мнений значительной части украинском обращались к Президенту с требованием создания не только Высшего антикоррупционного суда, а полноценной системы антикоррупционных судов, лучше подходит к украинским реалиям. Обращение еще в декабре 2016-го подписали глава УГКЦ Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук, актриса Ада Роговцева, писатель Сергей Жадан и лидер музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, а также заявили о поддержке еще 13 авторитетных общественных организаций и 30 представителей общественности . Но какой после этого была реакция Президента … Никакой, никаких соответствующих законопроектов в парламент он не вносил. Не дождавшись, в начале февраля ряд нардепов (от «взаимопомощи», «Батькивщины» и «еврооптимисты» с БПП) зарегистрировали свой законопроект «О антикоррупционные суды». Вот только трудно оценить шансы на достаточную поддержку этого законопроекта в сессионном зале и вообще спрогнозировать, когда законопроект об антикоррупционных суды попадет на голосование.

Но дело Насирова и все то саботаж, который продолжается вокруг нее, еще больше актуализирует необходимость создания специальных антикоррупционных судов. А еще, в обновленных требованиях к Украине от Международного валютного фонда (на кредиты от которого так молится наша власть) также есть пункт о создании законодательного поля для работы антикоррупционных судов. Принять закон нам нужно до конца июня этого года. Время еще вроде есть. Но даже в случае положительного решения нашего парламента до этого срока, собственно запуск работы специального суда для коррупционеров может еще долго затягиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: