Профессия трубочиста становятся настоящей экзотикой

Профессия трубочистов, которую всегда ценили во Львове с его старыми домами и еще австрийскими печками, может исчезнуть. Трубочист (именно так записано в их трудовых книжках) во львовских ЖЭКах — раз два и все. На 60-летнем трубочисте-старожиле Дмитрие Пурськом с ЛКП «Айсберг» — 251 дом (ему еще помогает Ярослав Бойко). А у ЖЭКа, который обслуживает центральную часть города, не менее четырех специалистов для чистки труб, — пишет издание Новости Украины.

Эта профессия уже воспринимается как экзотика. Современные трубочисты выглядят не так, как в древности, — в спецовке. Правда, с традиционными инструментами — длинный шнур с привязанной на конце гирей, щетка. На их вооружении также — противогаз, шнуры для страховки. Полвека назад они еще ходили в чепчиках и черных комбинезонах, а на вызовы выезжали с лестницей и фонарем. В Европе же и странах Прибалтики они и теперь будто сошли со страниц сказки Андерсена, — в высоких цилиндрах, черных одеждах, похожем на фрак. Когда-то в Габсбургской империи трубочистам даже присваивали графские титулы (отсюда пошла их «дворянская» одежда). Так решил император, ибо до того в трубочисты шли неохотно. А печи тогда жгли углем и дровами. Поэтому чистить дымоходы нужно было очень часто, работы было много. Впрочем, в европейских странах трубочисты до сих пор в особом уважении, это престижная профессия. Сейчас в Дании на трубочиста учатся несколько лет, а зарплаты они получают несколько тысяч долларов.

А у нас ЖЭКи могут заплатить печникам лишь 900 грн. Вот и «протекает» молодежь в частные предприятия, которые специализируются на чистке дымоходов в особняках вокруг Львова. Там за один вызов трубочиста хозяева платят компании 700 грн. Как рассказал главный инженер ЛКП «Айсберг» Андрей Луцишин, недавно за счет ЖЭКа научили в учебном комбинате нескольких молодых людей, но те переметнулись к частному предприятию. Андрей Луцишин говорит, что в центре Львова катастрофически не хватает трубочистов. Если не чистить дымоходы, недалеко к несчастью (люди, которые отапливают помещения дровами, могут отравиться угарным газом). Особенно актуальная эта профессия в преддверии проведения во Львове футбольного марафона — Евро-2012.

Трубочист где-то в душе должен быть альпинистом, не бояться высоты. С помощью поясов безопасности они прочно крепятся к балкам чердака. Особенно тяжело и опасно лазить по крышам зимой, когда выпадает больше работы (в свое время за риск профессию трубочиста приравнивали к военным). Дмитрий Пурський смеется, что золота, как говорят легенды об этой профессии, во львовских дымоходах не находил. Зато вытаскивает оттуда опрометчивых кошек, гуляющих крышей, или ворон. Трубочисты назубок знают схемы зданий в центре города. В каждом из них — с десяток-два дымовых каналов, еще больше вентиляционных. После работы трубочисты возвращаются с вымазанными сажей лицами. Поэтому в их рабочей каморке, где хранятся инструменты и одежда, всегда наготове кастрюля с подогретой предварительно водой. Помыться — обязательная процедура после рабочего дня трубочиста. Кому хочется пугать людей черным лицом?

По старому поверью, трубочисты приносят счастье, если подержаться за пуговицу их одежды. Некоторые верят, что с появлением человека со щеткой и гирей, из дома убегает нечисть. Можно загадать желание, увидев на улице трубочиста. Если же он встретится свадебной процессии, то это считается хорошим знаком для молодоженов. Недаром в западных странах до сих пор принято дарить детям фигурки трубочистов — на счастье, а близким людям превознося поздравления с днем рождения, дарят маленькую фигурку. А в Германии установили памятник трубочисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: