Профтехобразование в Украине: варианты финансирования

В Министерстве образования и науки состоялась рабочая встреча министра образования и науки Лилии Гриневич и министра финансов Александра Данилюка, целью которой было разрешения кризисной ситуации с финансированием профессионально-технического образования. Стороны согласились, что ситуация, которая сложилась с профтехобразованием после передачи ее финансирования на местный уровень, требует неотложного решения, но имеет несколько составляющих — проблемы текущего финансирования и необходимость системной реформы управления отраслью профтехобразования.
Руководители двух министерств согласовали, что профессионально-техническое образование должно финансироваться из нескольких источников, в частности, обсудили вариант финансирования из государственного бюджета за счет образовательной субвенции на получение учащимися ПТУ общего среднего образования, информирует Правительственный портал.

По профессиональной подготовке, чиновники обсудили модель, при которой ответственность за профессиональную подготовку должна быть разделена между государственным и региональным уровнями: государственная субвенция должна покрывать получения образования за остро дефицитными специальностями национального значения, когда в том или ином училище готовят специалистов для нескольких областей или всей Украины . Такое финансирование должно идти через государственный заказ.

В то же время, профессиональная подготовка по тем профессиям, которые используются для коммунального хозяйства, для обслуживания местной инфраструктуры должны финансироваться путем регионального заказа. Также договорились привлечь крупный бизнес к консультациям для обработки моделей привлечения бизнеса к финансированию профессиональной подготовки необходимых им профессий.

Министры Лилия Гриневич и Александр Данилюк согласовали, что Минобразования и Минфин совместно доработают законопроект «О профессиональном образовании» для внесения в Верховную Раду Украины согласованного документа. Новая схема финансирования профтехобразования потребует также внесения изменений в Бюджетный кодекс. Ее внедрение будет возможным с 2017 года.
Лилия Гриневич отметила, что это определенный необходимые шаги. В общем профессиональное образование требует системного стратегического реформирования как в части управления, так и в части содержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: