Психологическая жизнь человека

Эмоции

Духовная жизнь человека строится на эмоциях. Эмоции могут быть положительными (например, восхищение, радость, желание) и отрицательными (страх, фобии, разочарование), хотя это деление в какой-то мере относительное. Восторг может вскружить голову и человек вовремя не почувствует опасности, а страх может предупредить о ней и спасти жизнь. В число эмоций входят гнев, страсть, восторг, желание, радость, разочарование, страх, вдохновение, тоска и т.д. вплоть до уныния и отчаяния. У людей, которые могут что-то сделать в жизни, как правило, преобладают положительные эмоции.

Для того, чтобы чего-нибудь добиться, нужно прежде всего этого хотеть. Без желания нет жизненного порыва, который приводит всю личность в действие и ведет к достижению цели. Тому, кто не знает, чего он хочет, и добиваться нечего. Для корабля, который не знает, в какую гавань он плывет, нет попутного ветра. И надуманные цели здесь не заменят истинных, природных, проистекающих из личностных установок и жизненных потребностей личности. Уму не под силу долго играть роль сердца. Охота пуще неволи. В то же время человек должен контролировать свои эмоции, они не должны захлестывать его разум, как штормовая волна, и искажать трезвую оценку ситуации. Неадекватные действия под влиянием неконтролируемых эмоций быстро приведут к поражению и тогда понадобится экстренная психологическая помощь. Чтобы противостоять этому, нужны эмоциональная устойчивость и здравый смысл.

Характер

При всем множестве определений характера это понятие представляется интуитивно ясным и одним из наиболее употребляемых в повседневной жизни. Общеизвестна поговорка: посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу. Нетрудно видеть, что понятие характера является центральным для формирования парадигмы всей жизни.

Если не подходить к дефинициям слишком строго и формально, а это и не входит в нашу задачу, под характером мы понимаем совокупность устойчивых моделей поведения человека, проявляющихся в его отношениях к окружению и жизненным ситуациям. К понятию характера тесно примыкает такие понятия, как понятия «темперамент» и «черты личности». Оговоримся сразу, что под темпераментом мы понимаем врожденное (базисное) свойство личности, на основе которого формируется характер.

Темперамент – это биологический фундамент личности. Что касается черт личности, то под ними понимаются отдельные особенности характера, которые систематически (но не постоянно) проявляются в различных ситуациях. Различные психологические школы насчитывают от 150 до 2500 черт характера, но их систематическое рассмотрение не входит в нашу задачу. Интересующихся, мы отправляем к соответствующим источникам по вопросам психологии личности. Для построения и реализации победоносной жизненной стратегии характер нужно иметь сильный и твердый, но не вспыльчивый, не стервозный, не истероидный и не базарный. Вспыльчивость – это такое свойство характера, которое выражается в повышенной раздражительности, несдержанности и склонности в внешнему бурному, а зачастую неконтролируемому выражению негативного отношения к окружающим.

Стервозность – это склонность и способность создавать конфликтные ситуации на ровном месте, истероидность – способность придавать этим ситуациям атмосферу трагифарса с ярко выраженными элементами истерии. Базарный характер – это болтливый, скандальный, неконструктивный тип личности. Последний, пожалуй, является наиболее бесперспективным для его обладателя. Сильный и уравновешенный характер – одно из главных условий успеха в жизни. Впрочем, при известных обстоятельствах вышеуказанными негативными свойствами характера можно пользоваться в определенных ситуациях (введение в заблуждение, запугивание, внушение и т.д.), если Вы способны дозировать и контролировать их реальное влияние на Ваше поведение и на окружающих. Это нужно понимать.

Свойства характера, обязательные для успеха в жизни: это, прежде всего: мужество, смелость, хладнокровие, твердость, гибкость, сдержанность. Свойства, желательные: честность, верность, прямота, простота, открытость, откровенность, скрытность. Здесь и далее мы будем иногда употреблять как будто противоречащие друг другу понятия (например «смелость» и «осторожность», «откровенность» и «скрытность» и т.д. Но это не антагонисты, а взаимно дополняющие понятия, например смелость без осторожности превращается в бесшабашность, а осторожность без смелости превращается в трусость. Есть много качеств (свойств) личности, которые обещают успех только в правильном сочетании со своими противоположностями.

Так же, как в нашем организме есть мышцы, отвечающие за сгибание конечностей, а есть мышцы, осуществляющие разгибание и механизм их взаимодействия настолько совершенен, что мы его никогда и не замечаем (пока он не выйдет из строя при определенных заболеваниях), такие же механизмы есть и в психике. Важно, чтобы черты личности находились в гармонии, любой профессиональный психолог это подтвердит. Это обеспечивает устойчивость и уравновешенность поведения индивида. Это нужно понимать.

Свойства нежелательные: вспыльчивость, гневливость, самоуверенность, чванство, тщеславие и любые другие, от которых человека «заносит». И которые называются слабостями. Последние быстро распознаются окружающими и личность, наделенная ими, становится предметом недобросовестных манипуляций. И уж вовсе недопустимы свойства, которые у отдельных социальных групп считаются смертными грехами: малодушие, трусость, мягкосердечие, болтливость, простодушие, слабость. Они уж точно не сулят их обладателю успеха в жизни. Культивируйте в себе следующие качества: сдержанность, молчаливость, смелость, аккуратность, выдержка, осмотрительность, искренность, чистоплотность, великодушие, твердость, последовательность, ответственность, человечность. Эти качества помогут вам добиться успеха в жизни и не потерять себя.

Олег Коуч