Рада одобрила идентификацию граждан через электронную подпись

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий идентификацию граждан через электронную цифровую подпись, Bank ID и Mobile ID.
За принятие соответствующего законопроекта №4685 «Об электронных доверенные услуги» проголосовали 260 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов сообщил, докладывая по законопроекту №4685, что его принятие поможет развить единое пространство доверия между Украиной и ЕС, что, в свою очередь, будет способствовать активизации трансграничного сотрудничества.

«Законопроект» Об электронных доверенные услуги «имеет целью законодательно урегулировать рынок электронных доверенных услуг, обеспечить эффективное трансграничное сотрудничество, а также интегрировать Украину в мировой электронное информационное пространство», — отметил он.

Кроме того, по словам Петухова, этот законопроект будет способствовать созданию условий для развития и функционирования отрасли электронных доверенных услуг в Украине, повышение доверия к электронным доверенных услуг со стороны граждан, защиты прав и законных интересов пользователей этих услуг, а также защиты их персональных данных.

Как сообщалось, внедрение бесконтактных электронных услуг, переход на электронную идентификацию и электронная подпись гражданина является необходимым условием для внедрения системы электронного правительства в Украине. В 2014 году Кабмин заявил о намерении запустить электронное правительство в Украине до 2017 года. К тому же времени Кабмин планирует принять закон о единой системе электронного взаимодействия и полностью отказаться от бумажного документооборота.

Mobile ID — сервис мобильной идентификации пользователей, который позволяет абоненту использовать свой мобильный телефон с установленной в нем SIM-картой для безопасной электронной идентификации. Mobile ID можно использовать для доступа к защищенным электронных документов, а также чтобы ставить подпись на документах. Такой стандарт способен улучшить качество предоставления административных и других сервисов. В Украине впервые стандарт Mobile ID был реализован на портале административных услуг в Львове.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: