Разнообразные укрывные материалы

В настоящее время существуют самые разнообразные укрывные материалы. Требования к ним предъявляются различные. Одни должны защищать от влаги и ветра, другие – от солнечных лучей, третьи – от морозов или огня. И главное не только способность материала осуществлять требуемые от него функции, но и быть удобным в эксплуатации, легким и недорогим. Укрываемый объект может иметь очень сложную форму, поэтому укрытие должно быть также технологичным и комфортным.

Ассортимент укрывных материалов достаточно широк. Это и натуральные изделия, такие, как брезент, ткань которого сплетена полотняным способом из льняных или хлопчатобумажных нитей. А также успешно используются синтетические материалы, выбор которых достаточно разнообразен на современном рынке: полиэтиленовая, полипропиленовая, ПВХ пленка, ПВХ брезент, тарпаулин, спанбонд. У каждого из этих изделий свое предназначение и особенности.

Брезент обладает высокой плотностью и прочностью. Кроме того, его обрабатывают огнеупорными, водоотталкивающими и противогнилостными пропитками. Поэтому, он используется не только в качестве укрытия и навеса от дождя и снега, но и для защиты от огня, раскаленных брызг металла и искр. Брезентовая ткань применяют в строительстве, промышленности, туризме, армии. Из него также шьют спецодежду для пожарников, сварщиков, металлургов, чехлы для орудий, туристические палатки.

Полимерные пленки чаще используются для укрывания теплиц и парников, поскольку обладают прозрачностью. Они защищают культуры от заморозков, сильных ливней и ветров, при этом пропускают свет, необходимый для развития растений. Современные полимерные пленки за счет различных добавок обладают устойчивостью к ультрафиолету, морозам, перепадам температур, механическим воздействиям. Для того чтобы увеличить прочность, их стали производить трехслойными: между полиэтиленовыми пленками заламинировали синтетическую сетку. Таким образом, значительно увеличилась их стойкость к разрыву и повреждениям.

Для теплиц и парников также используют спанбонд – это нетканый укрывной материал, обладающий стойкостью к различным погодным условиям и легкостью. Кроме того, он водо- и воздухопроницаем, поэтому поливать растения можно прямо сквозь него.

Для укрытия строительных материалов и оборудования, сельскохозяйственной продукции и техники, различных грузов при транспортировке применяют тенты тарпаулин. Это трехслойное изделие, изготовленное из сплетенных между собой прочных полиэтиленовых нитей и заламинированное с обеих сторон светостабилизированной полиэтиленовой пленкой. Легкий и удобный тарпаулин используют в туристических походах для защиты от дождя, для укрывания автомобилей, сооружения навесов, там, где требуется экономичное и надежное укрытие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: