Реформирование таможни

На этой неделе в Украине уже начала работу специальная миссия США, которая поможет с реформированием нашей таможни. «11 таможенников и пограничников США две недели работать в Украине для того, чтобы сделать оценку потребности в модернизации таможни», — заявил премьер Владимир Гройсман на заседании правительства 1 июля, сообщает Украинская правда. По его словам, американцы поддерживают реформу украинской таможни и технически, и финансово. Отметим, что США обещали на таможенные и антикоррупционные реформы выделить 220 млн долларов.

Здесь напомним, что в апреле, после назначения Гройсмана главой правительства, он пообещал очистить таможню от коррупции за три месяца. В начале июня правительство утвердило создание Межведомственного целевого центра и 20 мобильных групп для борьбы с коррупцией на таможне. Эти группы Гройсман называет «черной сотней» и обещает, что они поборов контрабанде. Они могут начать работать с 1 августа. В то же время, некоторые эксперты заявляли, что «черная сотня» и сама может заниматься вымогательством. Мысли звучат разные.

Здесь надо отметить, что Межведомственный центр и мобильные группы должны состоять из представителей ДФС, Госпогранслужбы и Нацполиции. Предусмотрено, что зарплата руководителя Центра составит 50 000 гривен в месяц, старшего смены Центра и старшего мобильной группы — по 40 000 грн, других членов мобильных групп — по 30 000 грн. Поэтому очень интересно будет уже в ближайшем будущем увидеть результаты работы таких «черносотенцев».

Среди правительственных инициатив также надо вспомнить о поэтапном введении обязательной фото- и видеофиксации таможенных процедур. Соответствующее постановление вступило в силу со вчерашнего дня, 1 июля. А также с 1 августа на таможне должен заработать автоматизированная система «Единое окно». Ее внедрение чиновники утвердили еще в конце мая. «Принятая правительством постановление предусматривает осуществление всех видов контроля (таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов контроля) с помощью ИТ-системы таможни.

Это значительно упрощает и сокращает время на проведение таможенных процедур, поскольку единая электронная база данных позволяет различным службам контроля и таможенного пунктам в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины «, — сообщали в пресс-службе Минфина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: