Самая громкая дискуссия — Верхние Плавные

В то же время спикер парламента уверен: новое название положительно повлияет на город. «Мы переименовали 10 согласованных с обществом населенных пунктов, а главное — областной центр Кировоград Древнее украинское казацкое поселение не может иметь ни имперскую, ни коммунистическую название. Обе эти названия — по сути своей оккупационные и их не должно быть на карте Украины. Я безотлагательно подписал постановление о переименовании. Отныне Кировоград — это Кропивницкий. Убежден, что это новая страница в истории этого города «, — написал Андрей Парубий на своей странице в сети Facebook.

Пока Кропивницкий является областным центром Кировоградской области, а переименован Днепр — Днепропетровской. Дело в том, что все области Украины, в отличие от областных центров, перечисленные в Конституции Украины, для того, чтобы довести дело до конца, парламент должен принять изменения в Основной Закон и переименовать названия областей.

Самая громкая дискуссия — Верхние Плавные

Жители многих сел и городов Украины были не в восторге от новых названий, или вообще от факта переименования. «Некоторые местные общины наотрез отказываются переименовывать села как они назывались в XVI веке, потому что для них история начинается в 1918 году, с приходом советской власти», — объясняет начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств УИНП Богдан Короленко.

Однако большого — всеукраинского огласку получил, вероятно, протест жителей бывшего Комсомольска Полтавской области. Город переименовали в Верхние Плавни — название села, которое находилось неподалеку. «Топоним происходит не от имен-фамилий, а указывает на характер местности (по рассказам, плавные у Днепра делили на нижние и верхние — верхние)», — пишет Юрий Лоза, главный редактор картографического издательства «Мапа».

В то же время местные были категорически против такого названия для их города, предлагали оставить старое название — Комсомольск, в которой не видели ничего «преступного». Когда стало понятно, что переименование неизбежно, креативные горожане решили по-новому объяснить Украины, что Комсомольск — не упоминание о «Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи», а аббревиатура — «Коллектив молодой социальными мотивированных людей Настоящих Казаков». «На горе» только улыбнулись креативности активистов, этот вариант тоже не прошел через его абсурдность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: