Сейчас в Украине платят меньше половины реальной стоимости электроэнергии, — Львовоблэнерго

Об этом сегодня во Львове во время встречи представителей коммунальных предприятий с жителями Львовщины рассказал начальник отдела тарифного планирования «Львовоблэнерго» Владимир Мигаль.
В частности, он рассказал о структуре тарифа на электроэнергию для населения и отметил, что орган государственного управления, отвечает за установление тарифов на электроэнергию Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).


Так, по его словам, розничные тарифы (в том числе экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для населения) формируются по рыночной формуле, состоит из закупочной цены электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии и / или в непосредственных производителей электрической энергии (удельный вес в общей стоимости достигает 84%); тарифа на передачу электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями соответствующего класса напряжения лицензиата по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу, на территории лицензированной деятельности которого находится потребитель; составляющей, которая обеспечивает покрытие расходов по поставке электрической энергии (тариф на поставку) нормативных технологических расходов в местных (локальных) электрических сетях.
Также господин Мигаль отметил, что одним из факторов роста средневзвешенного розничного тарифа на электрическую энергию является девальвация гривны к американскому доллару.
Рост тарифов на электрическую энергию в течение 2006 — 2014 годов произошло в связи с существенным ростом стоимости энергоносителей и объективным процессом роста суммы дотирования отдельных категорий потребителей (в первую очередь населения) в результате применения фиксированных (пониженных) тарифов на электроэнергию (объемы перекрестного субсидирования ) согласно законам Украины и решений Кабинета Министров Украины. Так дотации в течение 2006 — 2015 лет выросли с 5400000000 грн до 43800000000 грн (без НДС) или в 8,1 раза. 2015 год эти дотации составили 43800000000 грн. (Без НДС), что составляет более 30% в структуре ОРЦ.
Даже после совершения нескольких этапов повышения тарифов на электроэнергию сегодня население фактически платит меньше половины реальной стоимости электрической энергии. В августе 2016 тарифы на электроэнергию для населения возместили 33,6% экономически обоснованных затрат по производству, передаче и поставке электроэнергии. Реальный экономически обоснованный тариф на электрическую энергию для населения в августе составил 2,25 грн за 1 кВт ∙ ч (с НДС). То есть действующий средний тариф — 93,2 коп. / КВт ∙ ч (с НДС) в 2,4 раза меньше, чем экономически обоснованный уровень в 225 коп. / КВт ∙ ч (с НДС).
Общественный деятель Ольга Чабан спросила у господина Мигаль, кто является собственником Львовоблэнерго, но ответа так и не получила. Также она отметила, что неизвестным является движение средств по лицевым счетам потребителей.
Другая представительница от общественности заметила, почему двухзонный (дневной и ночной) счетчик на электроэнергию, ночью учитывает ночью только 8:00 ?. По ее мнению, это несправедливо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: