«Старые грехи» и новая борьба

Ряд экспертов объясняла бездействие нынешней власти по обновлению ЦИК различными факторами: с одной стороны из-за «старые грехи» ЦИК можно держать «на крючке», с другой — теперь состав стал, так сказать, «нейтральным», а аппетиты разных политсил могут сорвать назначение нового состава. Политические игры привели к тому, что вопрос обновления ЦИК стал одним из «камней преткновения» еще в прошлой коалиции.

И сейчас громче требованиям немедленного изменения состава ЦИК продолжают выступать уже оппозиционные «Самопомощь», Радикальная партия и «Батькивщина». Как и изменения избирательного законодательства.

Эксперты и общественные активисты уже давно требуют от Петра Порошенко внести представление на членов Центризбиркома. Наконец в апреле на президентском сайте появилась даже электронная петиция с соответствующим требованием.

«Бездействие по не назначение новых членов ЦИК подрывает как доверие общества к этому коллегиального органа, так и к избирательному процессу в целом. Она также ставит под сомнение легитимность и независимость ЦИК как органа администрирования выборов и увеличивает риски политического давления на тех ее членов, которые претендуют на повторное назначение в состав Комиссии. Кроме того, неопределенность относительно будущего состава ЦИК уменьшает уровень заинтересованности Комиссии в долгосрочном планировании своей деятельности и в принятии мер по улучшению администрирования избирательного процесса «, — говорится в этой петиции.

Также там говорится, чтобы при назначении всех членов ЦИК учитывались предложения всех без исключения парламентских групп и фракций. Чтобы процесс обсуждения еще в комитете был открытым для СМИ, и чтобы были приглашены все кандидаты. А также, чтобы фракции, которые подали большое количество кандидатов (речь идет о БПП) как-то публично определились в своих приоритетах.

Эту петицию состоянию на вчерашний день подписало 5285 человек из необходимых 25000. Есть еще 70 дней, чтобы собрать все подписи, необходимые для того, чтобы ее рассмотрел Президент. И тут возникает вопрос: петиция быстрее подберет необходимые подписи или Президент таки наконец внесет представление в ближайшие дни, как об этом уже заявляли представители БПП. Здесь правда в том, что и сбор подписей проходит не очень бойко. Украинские иногда больше интересуют шуточные инициативы. Вот только когда начинаются разговоры о фальсификациях или депутаты врываются на заседание ЦИК, то украинцы очень активизируются и начинают кричать и об «измене», и о том, что ЦИК давно пора было менять …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: