Стоит ли спорить с дизайнером, или как донести свои идеи без конфликтов?

Во взаимодействии между заказчиком и дизайнером всегда должна быть золотая середина. С одной стороны, клиент всегда прав, а с другой, если человек сам все «знает лучше» — есть ли смысл обращаться к профессионалу? Просто стоит запомнить, что в оформлении интерьера не стоит слепо доверять дизайнеру, так как все-таки жить там придется заказчику и он решает, как ему комфортней и удобней. С другой стороны, дизайнер с высоты своего профессионального опыта может увидеть какие-то моменты и нюансы, недоступные глазу обычного человека. Так как же найти общий язык и прийти к продуктивному результату, который порадует всех? Помните, что оформление пространства — это надолго, это серьзная переделка вашего жилища. Если дизайнер предлагает поставить зеленые окна и аналогичные подоконники, вы всегда можете его порправить. Не ему тут жить, а вамю

Не стоит пугаться, если мнение не совпадает

Не каждый конфликт является ссорой. Если мнение заказчика и дизайнера в чем-то не совпадает, не нужно бояться отстаивать свое мнение. Можно подумать, что все это может перерасти в ссору или взаимные оскорбления. Но, во-первых, это не слишком профессионально. Во-вторых, зависит от психологических особенностей людей. Когда одни могут спокойно высказать свою мысль и выслушать оппонента, другие начинают злиться. Когда какой-то вариант однозначно не подходит, следует вместе найти другое решение.

Главное — нацеленность на желаемый результат

Может случиться так, что дизайнерские решения сильно ударят по кошельку или просто не устроят вас. Не стоит в таком случае резко перечеркивать всю работу человека. Лучше всего совместно подумать над тем, какие еще можно подобрать варианты. Следует сказать: «Как мы поступим в сложившейся ситуации? Мне бы хотелось вместо этой идеи, воплотить вот эту». Дизайнер также заинтересован в положительном результате, как и клиент. Ведь главная его реклама — довольный клиент. Поэтому следует решать возникающие вопросы вместе, чтобы на выходе получилось именно то, что хотелось бы видеть.

Перед тем как какая-то идея пришла в голову, следует обдумать ее, дать себе небольшую паузу. Просто отойти на кухню и выпить чашечку чая. В противном случае можно рубануть с плеча и создать конфликт там, где должно было быть адекватное обсуждение. Одним из главных убеждений психологов в отношении конфликтов является принцип «Я». То есть во время обсуждения решений должны звучать такие фразы: «Я хотел бы», «Мне кажется», «Я переживаю». И не стоит употреблять: «Вы сделали что-то неправильно», «Вы говорили» и так далее. Так как такие обращения подсознательно воспринимаются как критика.

Никогда не стоит переходить на личности! Обсуждая что-либо с дизайнером, клиент в первую очередь обсуждает проект, работу, будущий результат. В первую очередь это профессионал и мастер, а уже во вторую — личность и человек с определенным стилем жизни и характером.

Если случается так, что дизайнер и заказчик все-таки сильно друг другу неприятны, следует отказаться от совместной работы и поискать другого мастера. Ничего зазорного в этом нет, ведь главное — комфорт во время рабочего процесса и прекрасный результат!