Строительство собственного загородного дома: что нужно учесть перед началом работ

Строительство собственного загородного дома: что нужно учесть перед началом работ
Картинки по запросу Строительство собственного загородного дома
Вы устали от господства монохромного минимализма и холодного хай-тека в интерьерах? Душа просит возврата к природному началу и естественной красоте? Пора задуматься о строительстве собственного загородного дома. Даже небольшой дачный участок можно превратить если не в райские кущи, то в место, где отдохнет и усталое тело, и измученный глаз. Конечно, подобное превращение потребует времени, но затраты оправдают себя, нужно только подойти к делу грамотно.

Безусловно, без консультации со специалистами браться за озеленение и благоустройство участка — мероприятие довольно авантюрное, но если вы знаете, чего хотите, и обладаете чувством стиля, то и самостоятельно вполне можно начать работы.

Шаг первый — составляем дизайн-проект

Ландшафтное проектирование участка по сути представляет собой составление приблизительной картины будущей территории. Чтобы картинка сложилась, нужно сформулировать конкретные задачи и четко представить то, какими должны быть дом и сад, чтобы радовать вас, домочадцев и гостей. Будет ли на участке водоем? Беседка? Нужен ли детский уголок? Как часто у вас планируют бывать гости и как вы будете проводить досуг: быть может, нужен газон для загорания, а вовсе не мангал? Отсутствие ландшафтного проекта при создании сада равно отсутствию в доме крыши: красиво, но не функционально.

Шаг второй — анализируем участок

Когда желаемая картинка обрела реальные черты, пора соотносить ее с тем, что уже имеется на земле. Подготовительные работы включают:

— геодезическую съемку участка (это стоит поручить специалистам);

— учет существующих насаждений и коммуникаций;

— определение качества грунта и существующих насаждений;

— определение функционального состава территории.

Совмещаем желаемое и действительное — получаем эскиз будущего дачного участка. Продумать детали стоит заблаговременно, потому что работы по благоустройству могут занять не один месяц. Тем более, если у вас в планах строительство деревянного дома из сосны, лиственницы или кедра. Такой дом будет диктовать особенности стиля в оформлении участка. Не только интерьеры лучше выдержать «в духе», но и конструктивные элементы сразу запланировать соответствующие.

Деревянные окна позволят, не потеряв функциональности, выбрать подходящую цветовую гамму. Деревянные двери станут логическим продолжением экстерьера внутри помещений. Деревянная черепица гонт придаст дому, как и прочим архитектурным формам, благородный вид и изысканность, внеся гармонию в отношения рукотворных построек с природой.

Да, воплощение собственных представлений о райском уголке потребует вложений, но если в ваших планах не огород с грядками, а дача, то затраты эти будут вполне оправданы — и собственной радостью от результата, и удовольствием, которое созданное вами место будет дарить близким.