Тарифы жмут на газ

Сегодня общий тариф на газ составляет 7 гривен 19 копеек за один кубометр газа. Льготный тариф равен 3 гривнам 60 копейкам. Именно он возрастет после очередной волны подорожания, который состоится 1 мая, — льготная стоимость увеличится до 5 гривен 50 копеек за кубометр газа. Это повлечет за собой удорожание отопления и горячей воды на 80%, ведь тариф на газ вырастет и для предприятий — с трех гривен до 5 гривен 50 копеек, передает Радио Свобода.

«А как это отразится на самих украинцах, будет зависеть от того, изменится система начисления субсидий. Если она изменится в сторону увеличения начисления, то для большинства тех, кто получает субсидии, повышение цен будет незаметным или незначительным. Если система субсидий не изменится, то все будет зависеть от норм потребления газа и уровня его покрытия субсидиями «, — прокомментировал» Почте «Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины.

На очередное повышение газовых тарифов ждали еще первого апреля. Но 18 марта Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности в правительстве Арсения Яценюка, сообщал, что это решение переносится. Так оно перелягло на плечи Кабинета Министров Владимир Гройсман. Сам премьер уже дал понять, что избежать подорожания газа — невозможно.

«Низкие или экономически необоснованные тарифы — это поле для жесткой коррупции. Это десятки-сотни миллиардов, которые заработали разные люди на этих делах. Когда газ для одной категории стоит три тысячи, а для другой — семь, я вас хочу заверить, что списывают по три тысячи для населения, а продают нелегально по семь. Зарабатывают колоссальные миллиарда «, — отметил премьер, сообщает пресс-служба правительства.

Политики также отмечают, что подорожание тарифов на газ предусмотрено в плане взаимодействия Украины и Международного валютного фонда (МВФ), выполнение которого должно гарантировать, что наша страна и в дальнейшем получать денежную помощь от агентства.

«На самом деле МВФ никогда не требует от страны цен, тарифов, налогов. Он требует одного — сбалансированности государственного бюджета: чтобы бюджет был или бездефицитным, или малодефицитный (чтобы дефицит не превышал предельно допустимую безопасную норму, которой считают 3,5% ВВП страны). Но как этого сбалансированности достигает правительство, это уже дело самого правительства «, — рассказал Андрей Новак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: