Технологии монтажа гипсокартона

Оптимальным вариантом внутренней отделки деревянного дома, с художественной точки зрения, является отделка деревом, либо полный отказ от отделки как таковой.
Конечно, так бывает не всегда. Если вы все же приняли решение произвести внутреннюю отделку и, при этом, древесные материалы кажутся вам дорогими или не достаточно функциональными, советуем подумать о гипсокартоне.

Этот материал отличается хорошими физико-механическими свойствами, обеспечивает формирование идеально ровной поверхности, позволяет применять различные варианты декоративной отделки, и имеет несколько вариантов установки.
Пошаговое изложение технологий монтажа гипсокартона можно без проблем найти в интернете. Например, здесь монтаж гипсокартона разобран весьма детально, что позволит вам выполнить эту операцию самостоятельно. Или проследить за тем, насколько качественно ее выполняет наемная бригада.

Рассмотрим общие технологии монтажа.

Использование каркаса из металлического профиля.

Для сооружения каркаса под гипсокартон, как правило, используется стальной профиль с дополнительной оцинковкой. Желательно, чтобы профиль имел специальную насечку, увеличивающую жесткость, особенно, если каркас планируется высотой более 1,5 м.

К преимуществам металлического профиля можно отнести:

  • длительный срок службы;
  • устойчивость к влаге (справедливо для оцинкованного профиля);
  • стандартизация и применение типовых элементов позволяет всегда найти заменитель для той или иной части;
  • возможна укладка утеплителя;
  • каркас из металлического профиля может монтироваться на кривых поверхностях.

Среди минусов отметим необходимость дополнительной звукоизоляции. Кроме того, для сооружения металлического каркаса потребуется целый ряд специальных инструментов и кое-какие умения. Так же, необходимо отметить, что крепление металлического каркаса к деревянным стенам может вызвать некоторые затруднения.

Использование деревянного каркаса.

Более логичное для деревянного дома решение. Для применения этой технологии, ключевым условием является тщательный выбор качественной древесины: сухой, ровной, без видимых следов древесных пороков (сучки, инородные тела) и без коры.

Преимущества деревянного каркаса:

  • более простой монтаж, нежели в случае металлической конструкции;
  • экологическая безопасность;
  • крепление к деревянным стенам осуществляется без каких-либо проблем;
  • возможность укладки звукоизоляции;
  • высокий уровень звукоизоляции.

К недостаткам относится высокая чувствительность к влаге, что приводит к необходимости дополнительной обработки древесины. Так же отметим, недостаточную жесткость конструкции, следствием чего может стать нарушение геометрии каркаса.

Монтаж на клей

С одной стороны, это самый простой метод крепления гипсокартонных панелей, доступный всем. С другой стороны, его надежность ниже, чем у вышеперечисленных. На клей категорически не рекомендуется крепить потолочный гипсокартон.

Так же, при работе на деревянных стенах возникает сложность с подбором качественного клея.

Преимущества технологии:

  • простота и скорость;
  • отсутствие полого пространства между панелью и стеной обеспечивает отсутствие эффекта усиления звука.

К недостаткам клеевого метода относятся: высокие требования к качеству поверхности (отсутствие кривизны, грунтовка). Так же, в данном случае, под гипсокартон не получится уложить теплоизоляцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: