Установка доборов на входную дверь своими руками

Толщина поставляемых на рынок дверных коробок зависит от модели, производителя и варьируется в пределах 70 мм. Толщина стен, как правило, превышает эти параметры. Она зависит от материалов, из которых они выполнены и места расположения дверного проема: гипсовые межкомнатные перегородки или стена в полкирпича намного тоньше несущих стен. Если толщина межкомнатной стены и дверной коробки еще может совпасть, то входная дверь требует облагораживания проема в обязательном порядке.

Проблему несоответствия решают по-разному: кто-то оштукатуривает откосы, кто-то шпаклюет и красит. Оптимальный способ — установка доборов на входную дверь. Если в первых двух случаях нужно располагать инструментами и практикой, то во втором случае вопрос может решить практически любой человек, так как устанавливаются они довольно легко, а купить их можно в любом специализированном магазине. Нужно лишь выбрать так, чтобы цвет доборной доски совпал с оттенком самого дверного блока.

Особенности доборов

Внешне доборы похожи на обычные панели. Для их изготовления используют массив дерева, ДВП, искусственный и натуральный шпон (применяют венге, дуб, анегри, красное дерево), покрытые пластиком МДФ.

Кроме этого, доборы различаются:

  • толщиной: от 5 до 20 мм;
  • шириной: от 70 мм до 400 мм. Если вам понадобятся доборы большей ширины, придется делать индивидуальный заказ;
  • цветом: цветовая гамма доборов соответствует ассортименту поставляемых на рынок дверей.

Если доборы куплены и доставлены, можно приступать к установке.

Этапы установки

Монтаж можно доверить мастерам или сделать самостоятельно. Установка доборов на входную дверь своими руками не требует специальных знаний, инструментов и не занимает много времени. Главное — соблюсти последовательность:

  • в нескольких местах измерить расстояние от края стены до доборной четверти (можно сделать один замер, но измерения в нескольких точках увеличат точность);
  • нарезать планки нужных размеров используя максимальные значения замеров;
  • собрать П-образную конструкцию, вставить в специальные пазы (ориентиром должны служить размеры доборной четверти) и поджать добор с помощью пружинящего материала (можно использовать упаковочный картон);
  • проверить положение доборов с помощью уровня;
  • заполнить пустоты (применяют монтажную пену).

Иногда в дверных конструкциях пазы для доборов не предусмотрены. В таком случае можно приобрести доборы любой толщины и подогнать их. Вначале устанавливают вертикальные доборы, а затем — горизонтальные. Это нужно помнить и при «раскрое» доборов: горизонтальные накладываются поверх вертикальных и должны перекрывать их. Закрепляются с помощью саморезов.

Пара правил с исключениями

  • доборы устанавливают с одной стороны, но бывают исключения и доборы монтируют с обеих сторон коробки;
  • многие дверные коробки снабжены специальными пазами для доборов, но коробки бывают и без пазов;
  • доборы устанавливают на закрепленную в проеме дверную коробку. Иногда их прикручивают к обратной стороне коробки еще до монтажа двери;
  • установка доборов на входную дверь своими руками займет у вас несколько часов. Если вы мастер – работу закончите довольно быстро.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: