Установка доводчика на дверь

Безупречная и долголетняя работа доводчика зависит от многих факторов. Нужно не только найти хорошего производителя, но и правильно выбрать модель, а также безупречно установить устройство.

Если выбор модели во многом определяется популярностью и репутацией производителя, а также доступной для вас ценой, то размер доводчика подбирается в соответствии с весом и шириной дверного полотна. Согласно европейским стандартам, все двери в зависимости от ширины и веса, делятся на 7 категорий (приоритетным показателем является ширина). Предельные значения механизмов указаны на упаковке, но их можно монтировать и на двери с меньшим весом. Если параметры вашего дверного полотна не совпадают со значениями стандарта, следует подбирать доводчик большего размера.

Виды доводчиков

В зависимости от места крепления выбирают доводчики:

  • верхнего расположения: ключевые элементы прикрепляются к верхней части дверной панели и рамы;
  • напольные: монтируются в специально сделанную под дверью нишу (они являются также опорными петлями);
  • скрытые (рамные): монтируются в дверное полотно либо в саму коробку.

Особенности и этапы установки доводчика

Перед тем, как установить доводчик на дверь, определяются с его расположением (внутри или снаружи помещения), а также типом установки. Можно выбрать:

  • стандартную: корпус устройства прикрепляется на дверное полотно, рычаг фиксируют на дверной коробке;
  • верхнюю: корпус монтируют на дверной косяк, рычаг с лапкой — на дверное полотно;
  • параллельную: устанавливается так же, как и стандартный вариант, но при этом используется монтажный уголок. Такой тип монтажа подходит для проемов с глубоким расположением дверей.

Установка доводчика на дверь зависит и от варианта их открывания: со стороны петель («на себя») либо с другой стороны («от себя»).

Помните. Если доводчик монтируется со стороны двери «от себя», то корпус размещают непосредственно на коробке, а основание рычага — на дверном полотне. Размещая доводчик со стороны петель («на себя»), корпус прикрепляют к дверному полотну, а основание рычага — к коробке.

Последовательность установки доводчика

Несмотря на многообразие доводчиков, последовательность монтажа всех конструкций примерно одинаковая:

  • определяют угол открывания дверного полотна;
  • делают разметку на дверном косяке и полотне. Это можно сделать при помощи схемы установки, которой комплектуется механизм: ее прикладывают к предполагаемому месту монтажа и намечают точки сверления (как правило, схема выполнена в натуральную величину);
  • сверлят 4 отверстия для крепления корпуса и 2 — для лапки рычага;
  • вначале лапку рычага, а затем корпус фиксируют в соответствии со схемой и выбранным вариантом установки (винты регулировки должны быть направлены к петлям);
  • на ось доводчика устанавливают вторую половину рычага и корректируют его длину. При закрытых дверях рукав должен располагаться перпендикулярно дверному полотну.

Отметим, что с креплением не должны возникнуть какие-либо недоразумения, так как механизм комплектуется всеми необходимыми элементами.

Помните. Дверной доводчик будет работать правильно только в том случае, если будет соблюдена последовательность монтажа, а также геометрия (она указана в инструкции).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: