Виды напольной плитки и её характеристики

Напольная плитка не только украшает внешний вид помещения, но и является практичным покрытием, которое отличается износо- и влагостойкостью. Поэтому она отлично подойдет для пола кухни или ванной комнаты. Существует много различных материалов для пола, но большим спросом пользуется напольная плитка. У нее довольно высокая прочность, красивый внешний вид и превосходные эксплуатационные характеристики. Каждый элемент этого покрытия может иметь свои размеры, орнамент и узор, а также физические свойства, которые влияют на его применение. Напольная плитка служит достаточно долго – 50 лет, причем первозданный внешний вид она сохраняет очень долго. Кроме того, она почти не загрязняется, легко чистится и хорошо переносит моющие средства. Еще одно важное достоинство плитки — устойчивость к химическим веществам, которая позволяет пользоваться ей в столовых, лабораториях и на различных производствах.

Виды напольной плитки

Плитка бывает экструдированной и прессованной, все зависит от ее изготовления. Первый тип получают продавливанием глиняной массы через специальное отверстие, после этого ее режут и обжигают. Прессованную плитку прессуют из шихты — пластичной смеси, состоящей из наполнителя и связующего вещества типа глины. Изделие формируют прессом и формообразующей матрицей, которая вмещает в себя нужное количество исходной смеси. Придав нужную форму, его обжигают на автоклавах, чтобы оно достигло необходимой прочности. Напольная плитка подразделяется на глазурованную и неглазурованную. Покрытие первой — стекловидное глянцевое, обладающее высокой прочностью. Такая плитка может покрываться различными рисунками, а само изделие выглядит очень привлекательно и имеет повышенную устойчивость к влаге. Неглазурованная плитка отличается однородной структурой и более легким способом изготовления. Чтобы получить покрытие необходимого цвета, в исходный материал добавляют нужный краситель. Кроме того, можно выделить отдельно существующий вид — керамогранитные напольные плитки. Их внешний вид и механические свойства схожи с естественным гранитом, но, технология изготовления такая же, как у прессованных изделий. Керамический гранит получают при смешивании шпатовой (базальтовой) крошки с особым видом глины, прессуют и обжигают в автоклаве.

Характеристики напольной плитки

У всех видов напольной плитки отличаются не только размеры и рисунок, но и технические параметры: — устойчивость к износу, характеризующая то, как материал сопротивляется появлению потертостей и царапин из-за механических воздействий. Этот параметр самый важный для таких покрытий, так как именно от него зависит, сколько они прослужат. — морозостойкость, определяющая минимальные температуры, при которых можно пользоваться покрытием. Этот параметр особо важен при осуществлении наружных работ и наиболее актуален для северных регионов, в которых зимняя температура бывает ниже -50 градусов. — поглощение влаги, показывающее количество жидкости, которое может впитать в себя покрытие. Эта характеристика должна обязательно учитываться, если укладка плитки выполняется во влажных помещениях: душевых, саунах или бассейнах. — устойчивость к огню, выражающаяся максимально допустимой температурой, которую сможет выдержать покрытие без растрескивания.

Источник: магазин плитки в Москве — TopPlitka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: