Законотворчество: симулируют работают?

Большинство зарегистрированных в парламенте законопроектов не доходят также к голосованию

Несмотря на огромное количество законопроектов, которые не успевают рассматривать парламентские комитеты, украинские народные избранники продолжают ежемесячно регистрировать новые законодательные инициативы на любые темы. Как показывает инфографика, созданная веб-порталом «Слово и Дело», только за февраль в Верховной Раде зарегистрирован 218 проектов документов. Однако не все они в будущем станут законами, а, возможно, даже не дойдут до голосования. Количество не гарантирует качества законотворчества.

Так, согласно данным Комитета избирателей Украины, в прошлом году только чуть более десятой части из полутора тысяч зарегистрированных законопроектов стали законами, среди них три четверти — изменения в действующие законодательные акты. Эксперты каждый раз отмечают оптимизации работы украинских нардепов, предлагая ограничить их законодательную инициативу. Для отсеивания законодательного мусора, соответственно облегчения работы парламентских комитетов, они предлагают предусмотреть, чтобы авторами законопроектов были не отдельные народные избранники, а группы депутатов или фракции. К тому же это будет способствовать уменьшению коррупционных, лоббистских и популистских рисков, уверяют специалисты.

Напомним, миссия во главе с бывшим президентом Европарламента Пэтом Коксом уже разработала рекомендации для повышения эффективности действий Верховной Рады, которые украинская сторона в прошлом году признала основой для будущей парламентской реформы. Европейцы, в частности, предлагают выделение процесса обсуждения законодательных инициатив и четкое планирование законотворческой работы парламента, когда путем предварительной проверки отбирается двадцатка самых важных для голосования законопроектов. Но пока украинские парламентарии не спешат существенно менять алгоритм своей деятельности …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: