Заходите, кто хочет

«Самое печальное, что инвесторы в такой ситуации абсолютно не защищены. У них нет никаких гарантий надежности застройщика, кроме его истории, репутации и добродетели », — комментирует Максим Барбаш, директор строительной компании ГЕОС.

В соседней России, например, подход к платежеспособности строительных компаний более основательный. В марте Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий размер собственного капитала застройщика, привлекающего средства пайщиков в размере 1 млрд рублей, или не менее 5% от стоимости всех домов, которые строит.

Количество замороженных недостроев растет. По данным Союза инвесторов Украины, больше всего проблемных строек в Киеве и области — более 80, во Львове — 24, в Одессе — 5. В целом по стране 120 таких высоток. При этом в действующем законодательном поле инструментов защиты у инвесторов почти нет

Кроме этого, проект предусматривает создание единого строительного реестра и введение альтернативного механизма обеспечения прав инвесторов — размещение средств участников долевого строительства на так называемых эскроу-счетах. Это отдельный банковский счет, на котором учитываются имущество, документы или деньги для выполнения определенных обязательств. И если компания столкнется с проблемами и окажется недееспособным, инвесторы получат с эскроу-счетов возмещения.

В Украине застройщики законодательными требованиями особо не обременены. «Если строительная компания создана в форме АО, минимальный размер уставного капитала не может быть меньше 1250 минимальных зарплат (около 1900000 гривен — Forbes). Но самой популярной формой ведения строительного бизнеса остается общество с ограниченной ответственностью, а относительно минимального размера уставного капитала для ООО никаких ограничений вообще нет », — объясняет Игорь Корнев, партнер адвокатской фирмы GORO legal.

Плюс ко всему, лицензирование осталось только для объектов ИV и V категорий. Это означает, что при строительстве зданий I-III категорий, где могут проживать до 300 человек (а под этот параметр попадает большинство отдельно стоящих новостроек), разрешительные процедуры максимально упрощены. Однако даже для сложных объектов строительные компании при получении лицензии предоставляют «справочную» информацию: о производственно-техническую базу, о квалификации работников, о перечне запланированных работ и так далее.

«Требования к финансовому состоянию перед застройщиками и девелоперами, не выставляются. Более того, в Украине не существует контролирующего органа, который мог бы проверять компании на предмет финансовой надежности. Есть Даби [Государственная архитектурно-строительная инспекция], но в ее полномочия входит только контроль хода строительства и его соответствие разрешительной документации », — объясняет председатель правления Ассоциации инвесторов жилья Олег Петровец.