31 июля 2007 года отдел техники и технологий комиссии FCC

31 июля 2007 года отдел техники и технологий комиссии FCC (Office of Engineering and Technology) опубликовал доклад по результатам испытания двух прототипных моделей таких устройств. Доклад заканчивался выводом о ненадежности устройств ввиду того, что во время тестирования они не смогли выявить присутствия телевизионных сигналов или прочих, уже существующих пользователей этих частот. На этом основании специалисты отдела сочли устройства непригодными для использования в настоящем виде и не усмотрели надобности в дальнейшем их тестировании.

Казалось бы, идея похоронена, но спустя месяц в дело вступила компания Microsoft. Интернет-гигант подал официальное заявление в FCC, где приводилось описание встречи специалистов компании с представителями отдела техники и технологий. Инженеры Microsoft предъявили результаты испытаний, которые проводились с идентичными прототипными устройствами при помощи методов, аналогичных тем, какими пользовались эксперты отдела техники и технологий. Как показывали результаты, полученные Microsoft, тестируемые устройства четко обнаруживали другие сигналы и все аппаратные средства действовали так, как ожидалось, без перебоев. Далее в присутствии экспертов отдела инженеры Microsoft разобрали устройство, ранее протестированное FCC, и обнаружили, что один из его компонентов, а именно сканер, был неисправен, чем и объяснялась неспособность устройства обнаруживать используемые каналы.

Composition with hardcover books. Literature and education.

В конце концов стороны пришли к выводу, что технологии в основе тестируемых устройств эффективны, однако не гарантируют полной надежности в устранении проблемы частотной интерференции.[44] Однако в сочетании с технологией геолокации степень помех удалось снизить до контролируемого уровня. В итоге доступ к межчастотным пробелам был разрешен, но в сочетании с GPS – глобальной системой навигации и определения местоположения.

Компания Google и прежде пыталась зацепиться в секторе Wi-Fi и даже наладила общегородскую сеть в Сан-Франциско в сотрудничестве с компанией Earthlink, однако вскоре этот альянс распался и работы были свернуты.

По отзыву одного из директоров Earthlink, «идея была хороша, а вот бизнес плох»(43).

Ларри убежден, что от свободного доступа к частотным пробелам выигрывают все и что FCC приняла однозначно правильное решение. Благодаря этому Интернет станет проще, дешевле и доступнее в отдаленных районах, что позволит множеству людей присоединиться к сообществу интернет-пользователей.

Как инженер я искренне приветствовал стремление FCC поставить интересы науки выше конъюнктурных политических соображений. Многие годы лобби телевизионщиков и иже с ними пытались сеять страхи и очернять эту технологию, вместо того чтобы дать инженерам FCC просто добросовестно выполнять свою работу(44).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: