Авторский бунт

Авторский бунт

Как и следовало ожидать, и Гильдия авторов, и Ассоциация американских издателей, а также ряд крупных издательских домов в судебном порядке призвали Google к ответу за нарушение авторских прав. Позже пристальный интерес к деятельности Google проявил и Европейский парламент – уж нет ли признаков нарушения авторских прав европейских литераторов и издателей?

Президент Национальной библиотеки Франции Жан-Ноэль Жанненэ и вовсе назвал проект Google по оцифровке библиотечных фондов «англосаксонским культурным империализмом»(46).

Через два года после подачи исков о нарушении авторских прав компания Google воспользовалась процедурой внесудебного урегулирования споров, предусмотренной американским законодательством, и достигла соглашения с американскими истцами. Условия соглашения подготовили почву для революционных перемен в издательском бизнесе и в порядке доступа к опубликованным материалам, а кроме того, создали неиссякаемый источник заработка для Google.

Чтобы лучше понять ситуацию, давайте для начала разберемся в сути конфликта.

Великие амбиции

К созданию обширной электронной библиотеки на сайте Google с самого начала проявлял горячий интерес Ларри Пейдж. Он навестил свою первую альма-матер, Мичиганский университет, и вскоре после этого компания Google, не особо афишируя, принялась оцифровывать издания из университетской библиотеки. Официально о запуске данного проекта было объявлено позже. За это время первоначальное название проекта – Print for Libraries – несколько раз менялось, пока Google не остановила выбор на Print Library Project (Проект библиотеки печатных изданий).

«Можете считать меня чудаком, – высказался Сергей Брин, – но я усматриваю множество преимуществ в онлайновом чтении книг. И не надо воспринимать это только как причуду, тем более что по четкости изображения современные устройства для чтения электронных книг поднялись на новый качественный уровень»(47).

Со временем к проекту оцифровки библиотечных книг присоединились такие уважаемые учебные заведения, как Оксфорд, Стэнфорд и Гарвард, а также Нью-Йоркская публичная библиотека. Google снабжает электронными версиями книг сами библиотеки – так она платит им за право оцифровывать библиотечные фонды и помещать их у себя в виртуальном книгохранилище. За четыре года, что действует проект, Google произвела оцифровку более семи миллионов томов.

Данный проект компания Google рассматривает как общественно полезное начинание, которое способствует широкому распространению знаний и помогает авторам доносить до читателя свои идеи и произведения. Жаль только, что в проекте не предусмотрен механизм, который позволил бы получать хоть какой-нибудь материальный выигрыш самим литераторам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: