Бороться и искать

Бороться и искать

О тибетских обычаях мне было известно довольно много. В большинстве случаев это, однако, была шелуха, старые религиозные традиции, которые при всем желании нельзя было связать с появлением «сверхлюдей». Вот как описывал, например, в своих отчетах Шеффер эти ритуалы:

Монахи в алых праздничных одеяниях в унисон произносили праздничные тексты. Нарочито низкие, рокочущие голоса сливались в невыразимое журчание, исходившее, как казалось, из обнаженного чрева Майтрейи — грядущего Будды. Это была самая грандиозная статуя на высоком, расписанном красным лаком алтаре… Симфонии красок и запахов вторил великолепно отлаженный оркестр. Глухо бухал барабан, свистели флейты, выточенные из человеческих костей, мартовской капелью рассыпался звон тарелок и золотых колокольчиков. Майтрейя, которого здесь называют Чампой, был изображен в виде добродушного бритоголового толстяка. Ему еще не пришло время новым воплощением Будды сойти с небес на грешную землю, и он с грустной улыбкой взирал на происходящее сквозь благовонный дым, сжимая в руке дорожный узелок. Придет срок, и с победным громом расколется скрывающая его гора, и он уже в облике принца пойдет по тибетским тропам, возвещая наступление эры счастья и справедливости.

Но довольно романтики, будем рассуждать логично. Где тибетские ламы могли применять своих «сверхлюдей»? Правильно, на защите Тибета от внешних вторжений. И здесь наблюдается весьма любопытная картина. Считается, что Тибет долго сохранял свою независимость, потому что никому особо не был нужен. Что тут искать — сплошные скалы да снега. Это очень серьезное заблуждение — если бы тут не было ничего, кроме скал, здесь не было бы и людей. Ведь не существует очагов древней культуры в Андах, на Памире, на Кавказе, на Килиманджаро! А тут — целые прекрасные города с многочисленными дворцами. Значит, не только горы и снега есть в этих краях (в чем я, впрочем, убедился лично), но и прекрасные долины, которые напоминают альпийские луга, и глубокие и прозрачные озера. Да, здесь холоднее, чем в Индии, — зато нет удушающей влажной жары, тропических гадов, ядовитых растений и тому подобных прелестей южных широт. И еще один штрих: соседи — Китай и Индия — страдают от перенаселенности.

Но главное — даже не это. Тибет находится в стратегически важном районе между Индией и Китаем. Это пограничье, форпост. Любая страна, озаботившаяся своей безопасностью, постарается таким форпостом завладеть. Тем не менее Тибет оставался независимым на протяжении нескольких столетий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: