Частники с оружием

Частники с оружием

В сущности, мистер Бодроу пришел к тем же выводам, что и я, притом совершенно независимо. Чего ему не хватало — так это понимания того, что можно сделать дальше. Вернее, даже не понимания, а возможностей. У меня такие возможности были. Я позвонил Жерару в Париж и дал указание „пробить“ по своим базам данных кадровые агентства, которые размещали интересовавшие нас вакансии.

А мы тем временем занялись судьбой Джо. По словам Эндрю, все описанное им случилось в последних числах ноября 2003 г. Если Джо покинул страну (по легенде, отправившись в центральноамериканские республики), то сделал это именно тогда, на рубеже 2003–2004 гг. Как он мог пересечь Атлантику? Либо на самолете, либо на корабле. Это почти наверняка тупик: можно было вскрыть базы данных авиакомпаний (или, по крайней мере, попробовать это сделать), но кто поручится за то, что Джо летел под своим именем? Скорее всего, будучи достаточно предусмотрительными, работодатели поменяли ему документы. С кораблями и того хуже: люди могли пересекать океан хоть на грузовых судах, без всякой регистрации. Если те, кто стоит за спиной кадровых агентств, действительно работают с тысячами человек, они наверняка придумали остроумный способ переправки новых „сотрудников“.

А может, зайти с другого конца? Поискать, не фигурировало ли в последние годы в новостных хрониках какое-то частное или полугосударственное вооруженное формирование, составленное целиком из наемников и окруженное завесой секретности? И тут меня осенило: да такая „армия“ существует уже давно! Это наш, родной, Французский иностранный легион.

В энциклопедии о нем сказано достаточно коротко и емко:

Французский иностранный легион был сформирован 9 марта 1831 г. Приказ о его образовании подписал король Франции Луи Филипп. Офицеры были набраны из Великой армии Наполеона, в солдаты вербовались люди из Италии, Испании, Швейцарии и других европейских стран. Тогда же была заложена традиция не спрашивать имени новобранца. В настоящее время Легион состоит из семи полков (в том числе знаменитый 2-й парашютно-десантный, в состав которого входит спецназ Легиона CRAP, комплектуемый только из добровольцев-офицеров и капралов), одной полубригады и одного специального отряда. Места дислокации — остров Майотт (Каморские острова), Джибути (Северо-Восточная Африка), атолл Муруруа (Тихий океан), Куру (Французская Гвиана), Корсика и в самой Франции.

Крупнейшие военные операции, в которых принимали участие легионеры:

• участие в штурме Севастополя (1853–1856);

• охрана грузов в Мексике (1863–1867);

• война за французский протекторат в Индокитае (1883–1885);

• борьба с освободительным движением на Мадагаскаре (1895);

• участие в Первой и Второй мировых войнах;

• Индокитай (1940–1954);

• Алжир (1953–1961);

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: