Что скрывал Стокер?

Это — достоверно установленный исторический факт, на который официальные историки почему-то очень не любят обращать внимание. Впрочем, причину установить нетрудно — такой факт очень сложно объяснить. Между тем для меня он являлся лишним доказательством того, что князь обладал сверхчеловеческими способностями.

Относительно смерти румынского властителя существуют разные версии. В соответствии с одной из них он был заточен венграми в тюрьму, когда приехал просить у тестя подмоги, и умер там. По другой — его убили собственные подданные, подкупленные турками. Но это не так важно. Важно другое — имя этого человека. Сейчас я вам его назову, и вы о многом догадаетесь сами.

Что скрывал Стокер?

То, что Дракула — реальная историческая личность, известно многим. Но все почему-то считают, что вампиром его сделал писатель Брэм Стокер, посвятивший этому герою свой знаменитый роман. И вообще вампиры — это не более чем плод воображения писателей XIX в., которым нужен был подходящий отрицательный персонаж для романов ужасов.

На самом деле такая точка зрения — достаточно глубокое заблуждение. Вампиры известны с древнейших времен. Уже в мифах ранних цивилизаций встречаются кровососущие существа, нападающие на своих жертв по ночам. Так, в Древнем Риме верили в мертвецов, которые выпивали кровь из спящих людей. В цивилизации майя это были не мертвецы, а особые существа, похожие на людей, которые, впрочем, питались точно так же.

В средневековой Европе существование вампиров считалось общепризнанным фактом. Тогда же и возник тот классический образ, который запечатлел Брэм Стокер. Вампиры — это живые мертвецы, которые по ночам выходят из своих могил и пьют кровь живых людей. Укушенные ими сами становятся вампирами. Тела вампиров не разлагаются, убить их можно, вбив им в сердце осиновый кол или отрезав голову. Так, в трактате „О кровососущих мертвецах, или вампирах“, вышедшем в 1707 г. в Гамбурге, говорится следующее:

Вампир есть живой мертвец, душа которого за великие грехи не попала ни в рай, ни в ад и бродит по земле. Живет она в теле, которое не разлагается. Волосы его и ногти растут в гробу, щеки румяны. Ночью выходит он из гроба и ходит среди живых, выпивая их кровь. Если кто попадется на пути его, того он убивает. Простому человеку не справиться с ним ночью, ибо неуязвим он и силу имеет великую. Лишь днем, вскрыв его гроб, когда он неподвижен и беспомощен, можно убить его, если сжечь или воткнуть в сердце кол или разрубить на части. Но избегайте встречи с ним после заката!

Типичная история о европейском вампире выглядела так. Французский виконт де Мориав, прославившийся своей жестокостью, был убит в годы Французской революции. Вскоре после его похорон неожиданно умерли несколько детей. Согласно отчетам на них были следы нападения вампира. Эти сообщения продолжались в течение 72 лет. Наконец его внук решил расследовать обвинения в вампиризме в адрес деда. В присутствии местных властей он открыл склеп. В то время как другие находящиеся там тела подверглись вполне ожидаемому разложению, тело виконта было лишено признаков распада. Лицо было цветущим, в сердце и груди была кровь, выросли новые ногти, а кожа была мягкой. Тело извлекли из места упокоения и в сердце воткнули белый шип. Хлынула кровь, и тело издало стон. Останки затем были сожжены. С того дня сообщения о необычных смертях детей прекратились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: