Дерр начинал карьеру в компании Intel

Дерр начинал карьеру в компании Intel, а в 1980 году переключился на венчурное финансирование. Оказалось, что у него есть чутье, которое позволило Дерру в качестве объектов финансирования выбирать компьютерные и интернет-компании, добивавшиеся внушительных успехов. Достаточно назвать такие компании, как Compaq, Symantec, Sun Microsystems, Amazon и Intuit, которым он оказал существенную поддержку на старте.

По словам Джона Дерра, было несколько факторов, которыми его привлекла компания Google. «Сразу было видно, что Google быстро развивается», – говорит он. Ему особенно импонировало то, что, выстраивая свою компанию, Ларри с Сергеем явно стремились поставить дело в духе технического совершенства. Они задумали собрать самую лучшую управленческую команду и с большой ответственностью подошли к отбору кандидатов, перетряхивая кадровый рынок, изобиловавший крепкими профессионалами: «Они видели в этом насущную необходимость». Было и еще, нечто подкупавшее Дерра в этой парочке: «Они были просто помешаны на своих компьютерах, эти два молодых человека, не то что их сверстники, никакие развлечения их не интересовали»(6). Финансовая поддержка таких авторитетных венчурных фирм снова была отпразднована в Burger King.

Всего годом позже компания Google совершила прорыв, когда Ларри и Сергей получили деньги на начинающую компанию от одного своего университетского преподавателя, который тоже по совместительству выступал венчурным инвестором из сообщества Силиконовой долины. В тот год хвалебными статьями по адресу молодой, да ранней поисковой системы Google разразились USA Today и Le Monde. А вскоре к ним присоединился и журнал PC Magazine, включивший Google в рейтинг ста ведущих сайтов и поисковых машин.

Будучи одной из наиболее влиятельных фигур в сообществе Силиконовой долины, Джон Дерр знавал и фиаско. «Джон Дерр мечет большие стрелы в далекие цели, – отзывается о нем Джерри Каплан, один из предпринимателей Силиконовой долины, чьи молодые компании начала 1990-х годов Go Corporation и Onsale.com, в которые, по рекомендации Дерра, вложилась компания Kleiner, оказались пшиками. – По большей части он бьет в молоко, но уж когда поражает цель, то эффект фантастический»(7).

Жизнь показала, что компания Google стоила того, чтобы ради нее отяготить себя инвестиционными рисками. За вложенные в нее 25 миллионов долларов Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers получили в 1999 году 20 % акций компании, а к ноябрю 2008-го рыночная капитализация Google достигла почти 108 миллиардов долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: