Дорога в Стэнфорд

Дорога в Стэнфорд

Мы не погрешим против истины, говоря, что Сергей Брин получил среднее, высшее и магистерское образование в Мэрилендском университете. Он приступил к серьезному изучению математики в возрасте пятнадцати лет в колледже и, значительно опережая график учебы, вышел из стен средней школы, как только достиг нижнего предела возраста, позволяющего поступить в высшее учебное заведение, полный курс которого Сергей окончил в три года вместо обычных четырех.

Завоевав стипендию Национального научного фонда National Science Foundation Graduate Fellowship, позволяющую выпускнику продолжить обучение в любом высшем учебном заведении США, Сергей отправил заявки на поступление в несколько университетов. Отказ из Массачусетского технологического института (MTI) не слишком расстроил его, потому что больше всего он мечтал отправиться в Калифорнию, в Стэнфордский университет. Главную привлекательность этому университету в глазах Сергея придавало близкое соседство с Силиконовой долиной и облюбовавшим ее сообществом венчурных инвесторов, активно осваивающих индустрию хай-тека. Туда-то, на запад, Сергей и отправляется за высшей академической квалификацией – степенью доктора наук.

Еще одним плюсом учебы в Калифорнии был тамошний прекрасный климат, что немало радовало Сергея. Он с легкостью включился в жизнь студенческого сообщества и наравне с остальными посвящал себя традиционным увлечениям: катанию на лыжах и роликовых коньках, а также гимнастике. Когда отец поинтересовался, записался ли сын на какие-нибудь курсы углубленного изучения, он ответил: «Ага, на продвинутый курс плавания»(7).

Как вспоминал впоследствии Раджив Мотвани, один из университетских кураторов Сергея, «это был довольно нахальный молодой человек, хотя при всем том большой умница. Талант в нем чувствовался за версту»(8).

Об итогах стэнфордского периода Брина подробнее рассказывается в подразделе «Тесные связи со Стэнфордом» этой главы.

От вундеркинда до зрелого гения

Взрослый Сергей Брин все такой же пытливый, неугомонный непоседа. Его мальчишеский облик и опущенные покатые плечи создают впечатление, что он все время расслаблен. Он вечно увлечен чем-нибудь интересным – например, в цирковой школе в Сан-Франциско осваивает воздушную гимнастику на подвижной трапеции (с некоторым перерывом на лечение от полученной в результате падения травмы), занимается прыжками в воду с трамплина. А присущий ему озорной юмор обычно застигает окружающих врасплох, временами заставляя думать, что Брин попросту ребячится. И все же видавшая виды футболка Levi’s и сандалики с носочками или, например, роликовые коньки – всего лишь внешняя оболочка, за которой скрывается человек целеустремленный, серьезный и местами даже агрессивно-напористый. Общеизвестно, что и Брин, и Пейдж самые настоящие трудоголики. В речи Сергея до сих пор ощущается легкий русский акцент, а многие фразы он по привычке оканчивает словами «и все такое прочее». Его любимое словцо – «масштаб», scale, употребляемое им к месту и не к месту. В этом Сергей очень похож на Эрика Шмидта и Ларри Пейджа. Этим словом, как правило, обозначают нечто такое, что продолжает действовать, если увеличивается в масштабе, то есть масштабируется, а в бизнесе его часто применяют, когда речь заходит о принудительном увеличении масштаба какого-либо явления или процесса. Однако на Google-жаргоне это слово получило особенную коннотацию: нечто такое, что при последующей разработке можно превратить в новый коммерческий продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: