Двадцать секунд продолжалось землетрясение

Двадцать секунд продолжалось землетрясение, достигшее 7,2 баллов. Всего двадцать секунд, но его последствия оказались поистине ужасающими. Обе метрополии были практически отрезанными от остального мира. Особенно большие разрушения были в Кобе. Этим цветущим современным городом японцы по-настоящему гордились. Город насчитывал около полутора миллионов жителей, в нем располагались крупные банки и предприятия металлургического и транспортного машиностроения, химической промышленности, судостроения… И все это за двадцать секунд превратилось в развалины.

Тотчас в разных районах Кобе возникли пожары. Но тушить их оказалось некому – по центральным улицам невозможно было проехать. Да и воды негде было достать – линии водоснабжения были разорваны. По искореженным улицам, через завалы можно было пробираться только пешком. Не работала телефонная связь, исчезли многие магазины, а вместе с ними промышленные и продовольственные товары. Почти треть жилых и административных зданий были настолько сильно разрушены, что практически не поддавались восстановлению. Некоторые дома просто исчезли с лица земли. Триста тысяч жителей Кобе остались без крыши над головой.

В тот январский день 1995 года в Японии произошло, наверное, самое крупное землетрясение после 1923 года. По предварительным подсчетам более 6000 человек погибли под руинами, еще 26000 живыми вытащили из-под обломков, но почти все они нуждались в медицинской помощи.

Материальный ущерб, нанесенный землетрясением, составил (по приблизительным подсчетам) около 100 миллиардов долларов. Разрушены были не только жилые и административные здания, но и автомобильные трассы, линии газо – и водоснабжения. Город оказался практически парализован. Были выведены из строя те железнодорожные магистрали и автобаны, которые до сих пор считались сейсмоустойчивыми. Не работало телевидение, и даже радиостанции не сразу смогли наладить свои трансляции. В самом городе обрушилась считавшаяся уникальной бетонная автострада Ханшин, которую называли верхом инженерного строительного искусства. По утверждению специалистов, она способна была выдерживать землетрясения силой до 8 баллов и выше. Но, увы! Ее мощные бетонные опоры не выдержали толчка в 7,2 балла и рассыпались, как песочные. Многокилометровое бетонное полотно вместе с проезжавшими в этот ранний час автомобилями рухнуло, похоронив под обломками сотни людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: