Экспериментировать на себе я не решился

Экспериментировать на себе я не решился (Кранц, впрочем, тоже) и обратился за комментарием к специалистам. Ответы пришли вполне типичные — для примера приведу один, лаконичный и в то же время по делу.

Дорогой месье Кассе! Честно говоря, я достаточно долго занимаюсь проблемами человеческого мозга и могу Вас заверить, что никакого дара ясновидения с помощью пропилов во лбу Вы не обретете. Даже если поручите это мастеру художественного вырезания по кости. Если же еще и вбивать туда клин — будет большим счастьем, если после подобной процедуры не произойдет нарушения функций мозга. Что касается «предвидений», то, даже если таковые имелись, это можно было бы объяснить, во-первых, чисто механическими повреждениями коры головного мозга, а во-вторых, составом мазей, о которых Вы упомянули. В состав последних могли входить, к примеру, галлюциногенные вещества. Последствия их применения, думаю, Вы можете себе вообразить.

В общем обычный сдержанно-скептический отзыв профессионала. Ожидать чего-то иного было сложно. Но давайте подумаем. Если метод тибетских монахов оказался простым и глупым суеверием, был ли смысл применять его к сотням, а может, и тысячам солдат, к тому же, рискуя серьезно их покалечить? Ни один нормальный военачальник никогда не согласится на такое. За два года, прошедших со времени возвращения Шеффера, можно было вполне убедительно доказать непригодность «третьего глаза», особенно учитывая тот факт, что сам Шеффер подверг себя подобной операции.

Судя по всему, какой-то эффект привезенная с Тибета методика все же давала. Конечно, о ясновидении не могло быть и речи — это попросту невозможно. В мире существует множество необычных вещей, но в такие чудеса я, извините, не верю. Однако открыть перед людьми какие-то дополнительные возможности такая операция вполне способна. Не секрет, что человек использует не более 4 % возможностей своего мозга. И нельзя исключить, что механическая стимуляция коры головного мозга в сочетании с травами могла заставить наш «процессор» заработать с более высокой производительностью.

Какую еще «медицинскую подготовку» проходили эсэсовцы из специальных батальонов? Этого мы пока не знали. Прямых данных у нас не было, так что оставалось судить лишь по косвенным свидетельствам. А они, как вы понимаете, — штука очень ненадежная. И все же…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: