Еженедельник The Economist высказал мнение

Еженедельник The Economist высказал мнение, что акции Google достигли пика возможностей 6 ноября 2007 года, когда их курс зафиксировался на отметке 742 доллара за акцию – впрочем, его правота подтвердилась развитием событий в последующие месяцы (во всяком случае на момент написания этих строк). Стоит признать, что в первом реальном снижении курса акций Google хотя бы отчасти виновата чрезмерная чувствительность фондового рынка, впрочем, нельзя отрицать, что свою роль сыграло и некоторое замедление фантастических темпов роста компании.

В начале 2008 года наметилось второе по счету падение акций Google, спровоцированное прогнозом финансовых аналитиков, утверждавших, что выручка Google от продажи рекламы существенно снизится. 28 февраля 2008 года за какие-то 20 минут рыночная капитализация акций упала на 10,8 миллиарда долларов. Когда же в конце дня появились данные по продажам, стало ясно, что компания Google не дрогнула и не собирается сдавать позиции. Цена акций несколько выровнялась, хотя в тот день они закрылись на 25 % ниже январского уровня.

Вскоре после этого глобальную экономику поразили первые удары экономического кризиса, и рынки дрогнули. Потом компания Google потеряла 60 % своей стоимости. В тот период ее акции торговались по 247 долларов. К осени 2008 года вследствие волатильности фондового рынка Пейдж и Брин лишились почти половины чистых активов (на сумму в 12,1 миллиарда долларов).

И пусть компания Google слегка умерила свой головокружительный рост, ее финансовые результаты все равно оставались фантастически хорошими. Темпы роста прибыли за III квартал выражались приятной цифрой в 26 %, хотя, конечно, достаточно бледной по сравнению с 35 % за тот же квартал 2007 года. Количество оплачиваемых кликов в системе размещения рекламы повысилось на 18 %, что было лишь немногим ниже аналогичного показателя за аналогичный период 2007 года, составлявшего 19 %.

К чести компании Google, ее руководство не делало ни малейшей попытки отрицать свои проблемы. Напротив, Сергей признал, что его компания так же уязвима перед лицом экономических невзгод, как и любая другая:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: