Фонд Х-Prize

Фонд Х-Prize

Как-то раз первого апреля, аккурат в День смеха, компания Google объявила о планах построения на Луне исследовательского комплекса под названием Googlunaplex (Гуглунаплекс). Определенно, многие восприняли это как шутку, но какова же в ней все-таки доля шутки? Всем известно, что обоих основателей Google неодолимо манят тайны внешних миров. На съезде в Лас-Вегасе, проходившем в честь празднования 40-й годовщины сериала «Звездный путь» (Star Trek), компания Google организовала свой стенд, где представила образцы приспособлений и оборудования, предназначенные для научных исследований в межгалактическом пространстве.

Да, идея Гуглунаплекс была всего лишь первоапрельским розыгрышем, но это нисколько не умаляет серьезного научного интереса Ларри и Сергея к космическим исследованиям. Например, они снабдили программу Google Earth (Google Планета Земля) программой Google Sky, благодаря которой у веб-серферов появилась возможность рассматривать планеты, звезды и созвездия, а также совершать виртуальные межгалактические путешествия.

Пейдж, как мы уже упоминали, вошел в правление Фонда X-Prize, а у себя в Google он – идейный вдохновитель конкурсного проекта Lunar X-Prize, который предлагает премию в 20 миллионов долларов той компании, которая первой сумеет разработать эффективного робота для изучения лунной поверхности. По крайней мере с десяток компаний из разных стран мира уже подключились к борьбе за главный приз в этой неправительственной гонке на Луну.

По условиям конкурса главный приз достанется компании, которая не позднее 31 декабря 2012 года за счет частного финансирования сумеет сконструировать и запустить на Луну автоматический космический аппарат. Он должен совершить мягкую посадку, пройти по лунной поверхности не менее 500 м и передать на Землю фото– и видеоизображения, а также ряд исследовательских данных.

По мнению Ларри, постоянная база на Луне – вещь чрезвычайно полезная и нужная: это поможет в решении ряда энергетических проблем, а кроме того послужит трамплином для более дальних экспедиций в глубины Вселенной.

По словам Рамина Кадема, председателя правления компании Odyssey Moon, одной из тех, что претендуют на призы конкурса «Луна, по сути, седьмой континент, и к освоению его ресурсов следует подходить со всей ответственностью. Конечно, мы надеемся, что победа достанется нам, и это будет просто шоколадно, но даже если нет, мы все равно отправимся на Луну»(26).

Помимо Гран-при в 20 миллионов долларов, Фонд X-Prize предлагает еще ряд премий за новаторские исследования, полезные для человечества, особенно в области научного поиска. Кроме того, предусмотрена еще одна награда за вклад в автоматизацию технических средств и в геномику – новый раздел генетики, исследующий геном живых организмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: