Франц Гальдер был одним из самых убежденных противников нацистского режима

Франц Гальдер был одним из самых убежденных противников нацистского режима. Он всегда примыкал к группе заговорщиков и пытался устраивать акции против Гитлера. По своей должности он готовил военные операции вермахта, втайне надеясь на их провал, чтобы потом обвинить в неудачах главного врага немецкой нации – Гитлера. Но благодаря профессионализму самого Гальдера, разработанные им военные операции приводили к успеху немецкой армии, и судить победителя было уже невозможно.

Франц Юлиус Гальдер принадлежал к старейшей офицерской семье в Баварии. Его прадед, Антон риттер фон Гальдер получил личное дворянство королевства Баварии в награду за военные заслуги. Его сын, Карл Антон Гальдер, дослужился до чина капитана королевской баварской армии. Его удачная военная карьера была прервана ранней смертью – он скончался в возрасте 45 лет в 1856 году, оставив после себя сына Максимилиана, которому к тому времени исполнилось лишь три года. Максимилиан Гальдер продолжил традиции семьи и выбрал военное поприще. Военную карьеру он закончил в чине генерал-майора на должности коменданта крепости Гермерсхайм. Он был женат на Матильде Штейнхейль, отец которой был гражданином США, а сама она родилась в Лионе и до конца жизни говорила по-немецки с французским акцентом.

Когда 30 июня 1884 года в городе Вюрцбурге у них родился сын Франц, а именно Максимилиан и Матильда были родителями будущего генерал-полковника и начальника генштаба сухопутных войск, его отец служил во 2-м полку полевой артиллерии. Несмотря на то что все мужчины семьи Гальдеров были католиками, мальчика крестили в лютеранской вере, следуя религии матери.

Первые четыре года жизни Франц провел с родителями во Франции, а затем семья переехала в Мюнхен, где Максимилиан Гальдер получил должность адъютанта штаба бригады. Позднее он стал преподавателем инженерно-артиллерийской школы. Франц получил прекрасное начальное домашнее образование и в возрасте шести лет был зачислен сразу во второй класс протестантской народной школы. Осенью 1893 года он перешел в королевскую гимназию короля Людвига, а через три года он продолжил обучение в классической гимназии Св. Терезы. Во всех учебных заведениях Франц показывал хорошие достижения, хотя учителя всегда отмечали его невнимательность. Но как бы то ни было, в 1902 году он получил отличный выпускной аттестат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: