Google, конечно, позаботилась о сохранении конфиденциальности тех, кто попадает в поле зрения камер Street View

Google, конечно, позаботилась о сохранении конфиденциальности тех, кто попадает в поле зрения камер Street View; в частности, лица прохожих и регистрационные номера автомобилей намеренно затуманены, однако многим кажется, что этих предосторожностей маловато. Из сервиса можно почерпнуть слишком много опасной информации, в особенности в сочетании с получением изображений зданий со спутниковых снимков, – здесь таится множество возможностей для преследования отдельных лиц и осуществления прочих преступных намерений.

В Японии группа юристов и деятелей науки обратилась к Google с просьбой временно прекратить действие сервиса Street View. «У нас имеются сильные подозрения, что деятельность Google является тяжким нарушением основополагающего права, которое имеет человек, – заявил Ясухико Тадзима (Yasuhiko Tajima), профессор конституционного права токийского университета «София», возглавляющий кампанию против общества тотального наблюдения. – Важно предостеречь общество, что ИТ-гигант своим сервисом открыто попирает право на неприкосновенность частной жизни, составляющее неотъемлемую часть прав граждан»(25).

Да что говорить, даже генеральный директор Google Эрик Шмидт на своем опыте испытал, каково это, когда сведения личного характера о тебе свободно циркулируют в киберпространстве. В 2005 году Элинор Миллс, репортер сайта Cnet.com, специализирующегося на освещении событий в области высоких технологий, решила проверить, как много информации об Эрике Шмидте можно почерпнуть из Интернета. Она принялась интенсивно гуглить главу Google и узнала многое – например, что он «стоит» 1,5 миллиарда долларов, что его домашний адрес такой-то (она-то теперь знает, а мы скажем только, что это в Атертоне), что среди приглашенных Шмидтом пять лет назад на акцию по сбору денег на благотворительные цели присутствовали такие-то и такие-то лица, а гвоздями мероприятия выступили тогдашний кандидат в президенты США Альберт Гор и его жена Типпер. Они отплясывали под громкие звуки песни Элтона Джона «Bennie and the Jets». Кроме того, Элинор выяснила, что Шмидт – пилот-любитель и наравне с Пейджем и Брином посещал фестиваль «Горящий человек» в пустыне Невады.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: