Google занимается тем, что, судя по всему, приносит ей внушительную прибыль

«Google занимается тем, что, судя по всему, приносит ей внушительную прибыль, – отметил представитель Гильдии авторов Пол Эйкин. – За это надо платить, и одних заявлений, что этим они-де подстегивают рост продаж некоторых изданий, недостаточно. Когда по книге снимают фильм, это тоже очень даже стимулирует спрос на нее, но это не означает, что вы не покупаете прав на кинематографическую постановку данного произведения»(49).

У других ИТ-гигантов тоже имеются проекты, схожие с сервисом Google Книги. В свое время и компания Microsoft потратила до 2,5 миллиона долларов на сканирование и оцифровку сотен тысяч книг, правда, в настоящее время данный проект закрыт. Тем же занимается и Amazon для онлайнового книжного сервиса Kindle. И хотя подходы у Microsoft и Amazon принципиально различны, обе компании пригласили к участию в своих проектах авторов и издателей книг.

Так кто же истинный владелец прав?

Похоже, позиция руководства компании Google по вопросу авторских прав не слишком располагает к ней авторов и издателей. Эрик Шмидт заявляет, что копирайт – не такое уж «абсолютное» право, и в этом деле Google намеревается расширить границы возможного. «Наверное, так оно будет правильно. Если существуют судебные прецеденты в данной области, мы будем ориентироваться на те, что больше благоприятствуют пользователям»(50).

Нет и тени сомнений, что кого-кого, а Сергея Брина нисколько не удивило, что авторы и издатели подняли такой крик по поводу нарушения авторских прав. Еще в бытность свою докторантом он не только участвовал в проекте оцифровки изданий Стэнфордского университета, но и разрабатывал заказную программу автоматического обнаружения нарушений копирайта.

Понятно, что основатели Google прекрасно понимали, какую ценность представляет собой интеллектуальная собственность, если она работает на своего создателя. В проспекте эмиссии для первого публичного предложения акций Ларри и Сергей от имени Google заявили, что «наши права на интеллектуальную собственность представляют большую ценность, и неспособность защитить их должным образом могла бы снизить стоимость наших продуктов, сервисов и бренда».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: