Игра на скрипке развивает черты лидера

Игра на скрипке развивает черты лидера

Способность руководить другими людьми считается исключительно взрослой чертой, и поэтому это качество воспитывается в более позднем возрасте. На самом деле качества лидера начинают развиваться гораздо раньше, чем многие думают. Замечено, что в любой группе детей кто-то обязательно начинает играть роль лидера. В своей книге «Детская психология» доктор Ямашита говорит, что потенциальный лидер всегда остаётся сосредоточенным на своих мыслях и действиях, даже если вокруг него полно других детей. В игре или других занятиях он всегда пытается создать что-то новое и первый берётся за воплощение своих идей.

Эти же качества воспитываются и занятиями на скрипке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ученики доктора Сузуки – это жизнерадостные, энергичные дети со склонностью к лидерству, а вовсе не бледные гении. Эти дети со временем станут лидерами в обществе, которое всегда нуждается в таких людях.

Многие ученики доктора Сузуки заняли ведущие посты в самых прославленных оркестрах мира.

Музыкальное образование в раннем возрасте отражается даже на внешности ребёнка

Считается, что внешность человека целиком зависит от наследственности. И всё же вы наверняка не раз замечали, как меняется внешность человека в зависимости от того, как складывается его жизнь. Конечно, изменить кардинально форму глаз или носа можно только с помощью пластической операции, но внешность в целом и манера поведения очень заметно меняются в зависимости от жизненных обстоятельств. Особенно наглядно эти изменения можно наблюдать у детей. Так, например, внешний облик ребёнка, который слушает музыку или берёт уроки музыки, безусловно меняется под влиянием этих занятий. Мы провели эксперимент в Ассоциации раннего развития с группой младенцев, которые вначале, когда матери впервые собрали их вместе, ничем друг от друга не отличались. Затем произвольно отобрали из этой группы часть детей и дали им слушать «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. Через четыре месяца эти дети существенно отличались от остальных: они были живее и их глазки блестели ярче.

Известный японский музыкальный критик Маруо писал мне в письме: «Звуки оказывают огромное воздействие на человека. Внимательные матери, вероятно, заметили, как изменились дети со времени второй мировой войны. Это произошло по трём причинам: 1) вырос культурный уровень самих матерей; 2) улучшилось питание; 3) усилилось воздействие звуков на детей. Маруо уверен, что музыка меняет выражение лица. Он замечал этот интересный феномен неоднократно. Поэтому он пользуется методом „погружения человека в музыку“, в полной уверенности, что музыка делает человека красивым. Он считает, что уже месячному ребёнку недостаточно слушать только речь, он, безусловно, слышит и музыку, которая звучит по радио, телевидению, с магнитофонных записей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: