Искусство Африки: архитектура, живопись, ремёсла. Как многовековые традиции влияют на творчество современных мастеров?

Искусство Африки: архитектура, живопись, ремёсла. Как многовековые традиции влияют на творчество современных мастеров?Трудно назвать художественную традицию, повлиявшую на современное искусство сильнее, чем искусство Африки. Лица – маски Пикассо, упрощение форм у примитивистов, мощная сила внушения полотен Мунка – всё это заимствовано именно оттуда. А как обстоят дела с искусством в самой Африке?

Живопись и ремёсла

Афеуорк Текле

Сегодня художники – реалисты есть во всех странах, от полюса до полюса, в том числе и в Чёрной Африке, но, рассказывая о наиболее значимых именах в истории искусства континента, нельзя не упомянуть эфиопского художника Афеуорка Текле. В другие христианские страны Африки христианство было привнесено миссионерами в Новое Время, в Эфиопии же сохранилась одна из древнейших христианских церквей, условно называемая православной. Поэтому неудивительно, что важнейшим из искусств в Эфиопии была иконопись, удивительно похожая на древнерусскую традицию. Влияние этого древнего искусства ощутимо в работах эфиопских художников и в двадцатом веке, когда в страну впервые проникла академическая живопись. На портретах Текле у всех моделей большие, выразительные глаза. Именно такие огромные и по – детски добрые глаза изображали древние эфиопские художники на ликах святых. Хотя Афеуорк написал множество портретов красками, всё же наиболее известен цикл витражей для «Дома Африки». В этих мощных монументальных полотнах среди лучей света и традиционных африканских символов изображены сцены, представляющие борьбу за независимость Африки.

Ардмор: секреты мастерства жителей Драконовых гор

В ЮАР расположена деревня Ардмор, искусство которой славится далеко за пределами Африканского континента. Местные мастера с древних времён творили в русле своих национальных традиций, но прославила эту деревню женщина — дизайнер по имени Фии Халстед. Она основала в деревне профессиональную мастерскую промышленного дизайна и рекламы. Через некоторое время она стала приглашать местных жителей. Все дизайнеры в Ардморе – простые талантливые люди из народа зулусов, которые прошли обучение уже в стенах мастерской. Важнейшие черты искусства Ардмора – анималистические мотивы и оригинальная фантазия. Часто на изделиях присутствуют сложные стилизованные узоры в виде цветов и лиан, а также этнические орнаменты.

Африканская архитектура

Гондар

Мало кто знает, что название Гондор (или Гондар) можно встретить не только на картах Средиземья, но и в реальной жизни. Город Гондар был столицей Эфиопии как раз во времена Толкиена, и, скорее всего, это название было использовано им неосознанно, поскольку Гондар стал эпицентром одной из самых страшных войн, предшествовавшей Второй Мировой (войны фашистской Италии с Эфиопией). Эфиопия на протяжении веков не имела собственной столицы, и наконец, во времена негуса Фасилидаса, двор поселился в замке в этом городе. Замок Фассил — Гебби в Гондаре – причудливый сплав африканской и европейской традиции, также несущий черты арабской и индийской архитектуры. Этот замок нетрудно узнать среди других крепостей по полукруглым навершиям башен. В Эфиопии крепость сыграла важную роль в формировании нового – Гондарского стиля в местной архитектуре, вытеснившего более древние архитектурные стили.

Большой Зимбабве

На другом конце Африки располагается ещё один удивительный замок, который поражал воображение европейских путешественников, приехавших туда в поисках таинственных сокровищ. В древности название Зимбабве относилось лишь к одному городу – столице мощной империи Мономотапа, городу под названием Большой Зимбабве. Само это слово в переводе означает «жилища из камня». И такие строения там действительно были. От города остались руины в виде стен и удивительной башни, которую называют «эллиптическим храмом». Эта постройка поражает аккуратно уложенными, идеально обтёсанными камнями, что позволяет назвать её технологичной и совершенной для своего времени. Достоверно неизвестно, кто строил эту крепость, но в её стиле угадываются традиции многих тропических регионов. Некоторые расисты сомневались в исконно африканском происхождении крепости. Однако сегодня известно, что это был местный мастер, очевидно знакомый с традициями разных стран.

Тимбукту

Малоизвестный факт – в Средние века Африка находилась под мощным арабским влиянием. Арабы, в отличие от европейских колонизаторов, уважали местное население. Вместе с собой они несли не только мусульманскую религию, но и арабскую учёность. Об этом напоминает древний город Тимбукту в Мали. В этом городе, внесённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, множество библиотек, некогда хранивших множество уникальных научных манускриптов. «Мудрость пришла к нам из Тимбукту» – говорят местные жители. Здания в этом городе кажутся невероятными инопланетными строениями, однако их истоки – в традиционной культуре местных народов. Внешне эти дома, слепленные из глины, выглядят очень естественно и напоминают гигантские термитники. Особый, узнаваемый вид им придают колышки, вбитые в стены при строительстве. Они необходимы для реставрации зданий, которые размывает во время дождей. Вокруг многих строений имеются и глиняные заборы с несложными орнаментами и геометрическими отверстиями.

Бенин: королевские барельефы

В Бенине находится ещё одно важное архитектурное сооружение – дворец Абомей. Он был резиденцией короля древнего государства Дагомея, существовавшего некогда на этой территории. Несмотря на свою простоту, это одно из самых необычных зданий в мире. Это здание знаменито своими красочными барельефами. Для них применялась особым образом обработанная земля… из муравейников. По этим барельефам можно прочитать всю историю Бенина, в том числе и современную. Как только в стране случалось что – то важное – это сразу же находило отражение в барельефах. Также в этих объёмных картинках описаны верования местных народов.
Искусство Африки часто ассоциируется с чем – то первобытным и застылым, но сегодня вековые традиции и современные события служат вдохновением для современного искусства, которое только начинает открываться для западного зрителя. В любом народе можно найти талантливых людей, способных на создание свежих и качественных произведений искусства. А работа с ярким народным творчеством всегда даёт богатые плоды. Искусство Африки имеет своё прошлое, настоящее, и можно надеяться, что у него будет и будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: