К сожалению, значительная часть контента на YouTube загружена на сервис пиратским образом,

К сожалению, значительная часть контента на YouTube загружена на сервис пиратским образом, иными словами, без разрешения правообладателей, которые законно зарабатывают на нем деньги. Их не могло не возмутить появление в свободном бесплатном доступе материалов, защищенных их правом на копирование. На сервис посыпались судебные иски на крупные суммы, которые наделали много шума, вроде миллиардной претензии от медиагиганта Viacom «за массовое глобальное нарушение авторских прав» – так значилось в исковом заявлении. Это дело все еще рассматривается судом. (Более подробно мы говорили об этом выше, в подразделе «И тяжбам несть числа» главы 9 «Google взрослеет».)

Компания Google приобрела YouTube в 2006 году за 1,76 миллиарда долларов, соблазнившись огромной популярностью видеохостинга и его гигантским рекламным потенциалом. До настоящего момента YouTube не приносит компании особой выгоды. К 2008 году его прибыль составила всего 200 миллионов долларов, что ничтожно мало, если учесть колоссальное число его пользователей. Одна из причин в том, что YouTube не имеет официального права продавать рекламу, помещенную и сопровождающую материалы, защищенные копирайтом, например видеоновостные выпуски или контент, принадлежащий Viacom.

Эрик Шмидт, однако, не теряет оптимизма насчет YouTube и утверждает, что придет день, когда Google изыщет способ задействовать рекламный потенциал сервиса, и тогда его прибыли взмоют до небес. А пока что он называет коммерческий подход к YouTube своего рода «чашей Грааля» – тот, кто придумает самый эффективный способ капитализировать YouTube, получит в свои руки неизмеримое богатство(31).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: