Как и любое лицо, компания Google имеет законное право копировать и распространять примерно шестую часть библиотечных изданий

Как и любое лицо, компания Google имеет законное право копировать и распространять примерно шестую часть библиотечных изданий – тех, что были созданы еще до возникновения законодательства об авторском праве, и тех, срок действия прав на которые уже истек. Однако 85 % книг, на которые целится Google, все еще охраняются копирайтом. И даже если они больше не издаются, сами произведения все еще считаются интеллектуальной собственностью тех, кто их создал. А примерно 10 % от общего количества книг все еще издаются и защищены копирайтом.

Судебные иски о нарушении авторских прав, спровоцированные проектом Print Library Project, заставили Google вернуться с небес на землю и от мечтаний осчастливить человечество перейти к более практичному подходу. Суть его в том, объясняет Google, что «когда вы в результатах поиска идете по ссылке на книгу, охваченную проектом, на экране высвечиваются библиографические данные книги и коротенькие выдержки из текста с искомым словом. Если книга не защищена копирайтом, вы можете скачать ее полностью к себе на компьютер. Причем в любом случае в результатах обязательно присутствуют ссылки на онлайновые книжные магазины, где книгу можно купить, а также на библиотеки, где ее можно взять во временное пользование»(48).

Таким образом, для скачивания в полном объеме доступны книги, которые не защищены копирайтом, остальные же можно только купить или просмотреть за плату. В итоге предлагаемый Google сервис поиска книг стал смахивать на гигантский онлайновый книжный магазин.

А как насчет копирайта на фрагменты книг?

Итак, Google продолжала сканировать все библиотечные книги и настаивала на своем праве делать это, коль скоро ее сервис, показывая лишь фрагменты литературных произведений, не нарушает авторского права их создателей и издателей. Однако истцы, подавшие иски против компании, утверждали, что две из ее претензий необоснованны: первая – что показ в результатах поиска фрагментов книг соответствует юридическому понятию «добросовестного использования» (fair use) и вторая – что проект Print Library Project стимулирует продажу книг. Неважно, что Google показывает пользователям только небольшие отрывки из книг, утверждала Гильдия авторов, все равно никто не давал ей права вообще сканировать тексты книг, защищенных авторским правом. Тем более что право на электронное копирование специально оговаривается в законе о защите авторских прав. Кроме того, утверждения Google, что ее поисковая машина ограничивается показом только отрывков из книг, вызывает у писательской аудитории новый вопрос: если так, то зачем Google взваливает на себя такую сложную работу, как сканирование содержания всей книги? Почти очевидно, что у нее имеются на то свои тайные резоны. Не вызывает сомнений и то, что онлайновый доступ к книгам открывает широкие перспективы для привлечения рекламодателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: