Как только они врезались в толпу, Христиан тут же потерял незнакомца из виду.

Как только они врезались в толпу, Христиан тут же потерял незнакомца из виду. Он оглядывался по сторонам, пытаясь найти его, но все его усилия были напрасными.

Этот человек так же внезапно исчез, как и появился.

Судя по всему, путешествие Христиана по коридорам подземелья подходило к концу. Впереди показалась дверь. Шедший впереди монах открыл ее, и они вошли в огромный зал. Первый монах жестом пригласил Христиана присесть на большой деревянный стул.

– Подожди здесь, – сказал монах, после чего он вместе со своим спутником подошел к стене и еле заметным движением надавил на кирпич в кладке. Почти бесшумно отворилась потайная дверь, за которой чернел проем. Оба монаха скрылись в нем. Еще через несколько секунд перед Христианом предстала снова ровная и нерушимая стена. Юноша сразу отметил про себя, что все двери в зале были потайными и скрыты от глаз.

Христиан сел на стул и стал более внимательно осматривать зал. В зале было очень мало мебели: посредине стоял большой дубовый стол и несколько стульев.

И что его поразило не меньше тайных дверей, так это удивительный запах. В подземелье пахло свежей травой, лесной хвоей и полевыми цветами?! Как это могло быть? Христиан пытался найти какое-то объяснение этому явлению, но не придумал ничего вразумительного. Другая особенность, на которую юноша сразу обратил внимание, – необычный свет. Большой зал освещался не свечами, а странного вида лампами. Их было несколько, и они излучали очень приятный, мягкий свет.

Христиан подошел к одной из них, висевшей на стене. Его заинтересовал не столько внешний вид лампы, сколько ее устройство. Он взял ее в руки и осмотрел со всех сторон. «Интересно, – подумал юноша, – как в этой лампе получается свет? Ведь нет никакого огня».

– Это Вечная Лампа! – услышал Христиан громкий металлический голос за спиной.

От неожиданности он чуть не выронил лампу.

Повернувшись, юноша увидел высокого мужчину в темном плаще. Христиан сразу узнал в нем того самого беглеца, которому вчера помог скрыться от доминиканцев.

Только теперь на нем был новый дорогой плащ и выглядел он торжественно и немного величественно.

– Это Вечная Лампа, – снова повторил он. – У нее очень интересный принцип работы.

Христиан хотел задать вопрос о принципе работы лампы, но неожиданно для себя поставил лампу на стол и спросил дерзким, как ему самому показалось, тоном:

– Кто вы и зачем вы привели меня сюда?

– Я – Великий Магистр, – спокойно ответил мужчина. – Так называют меня братья нашего ордена. Орден этот образовался более ста лет назад и является наследником лучших традиций герметического искусства Тамплиеров.

– Вы алхимик? – удивился Христиан.

– Что-то вроде этого, – ответил Магистр. – Хотя не совсем так. Алхимиками нас называют те люди, которые ничего не понимают в этом искусстве. Именно они придумали разные небылицы о нас. Мы же называем себя просто магами или рыцарями Великого Делания.

– Для чего же я вам понадобился? – спросил Христиан.

– Это особый разговор, – сказал Магистр, садясь на стул и приглашая юношу присесть на против него. – Многое из того, о чем я тебе скажу, будет непонятно для тебя. Но ты просто внимательно послушай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: