Канадец Крис Лавуа с детства мечтал стать профессором университета

Канадец Крис Лавуа с детства мечтал стать профессором университета и готовил себя к этой стезе, а сегодня он – сотрудник Гуглплекса. Как же так? Сам он объясняет, что совершил крутой вираж в своей жизни по зову интеллекта: «Всю жизнь я считал, что самыми сложными научными проблемами занимаются в университетах, но, придя в Google, обнаружил, что здесь все делается с гораздо бо#льшим размахом и проблемы здесь неизмеримо труднее. Меня не перестают поражать и завораживать колоссальные масштабы Всемирной сети и разрабатываемых для нее систем. Я сразу понял, что именно здесь место самых великих свершений»(31). Лавуа прибавляет, что, кому бы он ни говорил, что работает в Google, реакция собеседника неизменно одна и та же: «Зависть, всеобщая зависть»(32).

С момента своего основания компания Google получила более пяти миллионов заявок от людей, мечтающих работать здесь. И в вопросе подбора подходящих кандидатур Google проявила инновационность, изобретя новые способы находить тех, кто, по ее представлениям, достаточно одарен, чтобы пополнить собой ряды гуглеров. Однажды Google установила на автостраде 101, постоянно оживленной трассе, связывающей Сан-Франциско с Силиконовой долиной, придорожный щит, призванный привлекать новых сотрудников на работу в Google. Однако ни имени компании, ни ее логотипа, ни www-адреса или каких-либо указаний на нем не было. Сообщение ограничивалось следующим: «.[36] сот».

Composition with hardcover books. Literature and education.

Те, кто догадался, о чем речь, и сумел вычислить это значение, ввели в строку браузера получившийся адрес – 7427466391.com, что привело их на веб-страницу с новым заданием, более сложным. Те, кто преодолел и эту преграду, получили возможность пройти собеседование в Google.

Еще один нетривиальный способ поиска сотрудников – Google Labs Aptitude Test (GLAT, стандартный тест на профессиональную пригодность для программистов и других потенциальных сотрудников Google), который компания публиковала в узкоспециализированных ИТ-изданиях вроде Linux Journal. Туда входили математические головоломки и вопросы (их перечень состоял из 21 пункта), ответ на которые может быть известен тем, кто глубоко изучал математику, вроде «назовите самое прекрасное уравнение из всех когда-либо выведенных»(33).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: