Когнитивная интерференция

Когнитивная интерференция

Интерференция противоположна консолидации; это разрушение процесса консолидации. Если вы тренируете другой, схожий навык (или просто пользуетесь им) вскоре после занятий новым, это может ослаблять способность мозга консолидировать полученную информацию.

Критический период интерференции, по всей видимости, тоже составляет около четырех часов. Если подождать, пока не завершится процесс консолидации, а потом практиковать конфликтующий навык, то он не будет в такой степени мешать укреплению нового.

Вот почему я не сажусь за клавиатуру QWERTY сразу же после занятий с раскладкой Colemak. Это ослабит способность мозга консолидировать мои занятия с Colemak, снизит скорость приобретения навыка.

Интересно также отметить, что после семи часов занятий с раскладкой Colemak я вдруг обнаружил, что мне трудно перейти на формат QWERTY, хотя я уже очень давно печатаю на стандартной клавиатуре слепым методом. Мой мозг переключает моторику на Colemak и, похоже, затрудняет восприятие QWERTY — по крайней мере, на время.

После того как мой мозг привыкнет к раскладке Colemak, я при желании смогу вернуться к QWERTY: судя по тому, что я читал у других пользователей Colemak, можно стать «клавиатурным билингвом» и при необходимости переходить с одной раскладки на другую. Однако теперь я сосредоточиваюсь в основном на Colemak, чтобы минимизировать интерференцию. Восстановление навыка работы с QWERTY подождет.

Избавиться от привычки подглядывать

Теперь у меня за плечами семь часов намеренной практики, в среднем по 45 минут за вечер. Я без особого труда печатал все последовательности программы Keyzen. Ошибки по-прежнему случаются, но уже гораздо реже.

В течение дня у меня есть небольшая вынужденная практика — ответы на не терпящие отлагательства электронные письма. Когда я сажусь за клавиатуру, то выясняется, что все не так страшно. Печатаю я медленно, но способен выразить свою мысль. Уже прогресс!

Тем не менее я замечаю, что часто смотрю на клавиатуру. Правильные обозначения клавиш очень удобны при вводе бессмысленного набора знаков, например паролей, однако в случае сомнений возникает искушение опустить взгляд. Если я хочу научиться печатать вслепую, то должен как можно быстрее избавиться от вредной привычки. Но сделать это трудно — взгляд опускается сам собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: