Компания Remington была не единственным производителем пишущих машинок

Компания Remington была не единственным производителем пишущих машинок. Другие фирмы, например Hammond и Blickensderfer, предлагали конкурирующие модели, причем каждая имела свою раскладку клавиатуры.

В то время вся документация и деловая переписка велись вручную. Пишущие машинки могли существенно сократить долю ручного труда, но только при условии их должного использования. Чтобы обеспечить продажи, производители должны были избавиться от необходимости обучать пользованию необычным инструментом.

Это привело к интересным изменениям на рынке: производители пишущих машинок сами набирали и обучали машинисток и создавали агентства по найму. Если бизнесмену требовался работник, умеющий печатать на машинке, он обращался в Remington, и компания продавала ему пишущую машинку и услуги машинистки.

По мере распространения пишущих машинок раскладка клавиатуры QWERTY стала превращаться в стандарт. Это произошло постепенно, без кого-либо поворотного момента или бюрократического решения — просто медленное движение рынка к единому удовлетворительному решению.

Бизнесу требовались пишущие машинки и машинистки, и компания Remington справлялась с поставкой и тех и других. А когда предприятию требовалась новая пишущая машинка или новая машинистка, логичнее было покупать машинку QWERTY или нанимать человека, привыкшего к этой раскладке. За 60 лет QWERTY фактически превратилась в стандарт, а другие раскладки постепенно исчезли. По прошествии десятилетий QWERTY незаметно завоевала весь мир.

Появление конкурента: Dvorak

В 1932 году профессор Вашингтонского университета Август Дворак получил от Комиссии Карнеги грант в размере 130 тысяч долларов на разработку раскладки альтернативной клавиатуры. Одной из причин этого исследования стало понимание того факта, что клавиатура QWERTY была разработана для разрешения проблемы «залипания» рычагов механики, но никак не способствовала снижению усталости рук машинисток. Можно ли придумать более удобную клавиатуру? Этим вопросом и занялся Дворак.

Четыре года спустя, в 1936-м, был выдан патент на «упрощенную клавиатуру Дворака», которая, как утверждалось, превосходила все остальные раскладки. Это утверждение основывалось вот на чем: в раскладке Дворака буквы, которые используются чаще всего, располагались в основном ряду, прямо под пальцами пользователя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: