Красивый город утопал в зелени

Красивый город утопал в зелени, расположившись у подножия белоголового Уаскарана. Это был крупный туристический центр с населением 25 тысяч человек. И за пять минут все было кончено: Юнгая не стало. Лишь кладбищенский холм с фигурой Иисуса Христа был единственной уцелевшей частью городка. Десятиметровый слой грязи накрыл Юнгай, и на его месте осталось дымящееся грязевое море. Только верхушки нескольких пальм в центре потока указывали на его местоположение.

Селевой поток разрушил и унес в океан несколько небольших поселков. Еще и сегодня, спустя почти тридцать лет, долина выглядит почти так же, как после катастрофы. На ее поверхности лежат камни высотой с двухэтажный дом, по полям разбросаны вековые деревья. Почва превратилась в безжизненную, пепельно-серую, потрескавшуюся от жары корку грязи.

Как и Юнгай, практически исчезли с лица земли Кахакай и порт Касма на океанском побережье. На 70—90 процентов были разрушены Уарас, Ромабамба, крупный порт Чимботе и город Уармей на прибрежной полосе. Разрушены дороги, вздувшиеся реки снесли мосты и залили аэродромы.

В Перу был объявлен восьмидневный траур. Семьдесят тысяч погибших, 150 тысяч раненых, двадцать тысяч пропавших без вести и восемьсот тысяч оставшихся без крова, одежды и питания – таков страшный итог этого стихийного бедствия. Под каменно-ледяной лавиной обрели свою могилу чехословацкие альпинисты, собиравшиеся покорить андские вершины.

ГОД КАТАСТРОФ

Год 1976-й стал поистине трагическим в истории землетрясений. По данным Бюро по вопросам помощи жертвам катаклизмов при ООН, в течение двенадцати месяцев этого года на земном шаре произошло 162 сильных землетрясения, из них двенадцать крупных и три гигантских.

Началось все в Гватемале (одной из стран Центральной Америки), которая буквально рассечена надвое, так как она располагается на границе между Северо-Американской и Карибской сейсмическими плитами. Разлом Мотагуа, часть этой границы плит, протянулся на триста километров вдоль нее.

Землетрясение, очаг которого находился на глубине десяти километров, обрушилось на столицу страны 4 февраля в 3 часа 30 минут по местному времени. Толчки сопровождались многочисленными оползнями, поскольку плоскогорье здесь рассечено оврагами с крутыми склонами. Горизонтальные смещения почвы достигали здесь трех метров, в результате чего возникли трещины шириной до девяти метров. Пострадала территория общей площадью до девяти тысяч квадратных километров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: