Львовский облсовет хочет продать помещение трех амбулаторий тубдиспансера

Три амбулатории Львовского противотуберкулезного диспансера хотят объединить в единое отделение. Для него готовят новое помещение на улице Бой-Желенского. Зато высвободившиеся здания в разных районах Львова областной совет собирается продать. В управлении здравоохранения уверяют: столько абмулаторий им не надо, хотя на диспансерном учете находится более 3000 львовян.

Амбулатории противотуберкулезного диспансера — а это три здания на улицах Лемковской, Устияновича и Лычаковской — не соответствуют санитарным требованиям. Таков основной аргумент приводят чиновники в пользу их объединения и переселения.

«Например, клиническая лаборатория иметь минимум шесть кабинетов. У нас один. Я уже 20 лет веду войну с санстанциями. Мне закрывали практически лабораторию. А что такое закрыть лабораторию? Это, фактически, закрыть диспансер как таковой. Эти помещения являются малы, тесные », — отмечает главный врач Львовского фтизиопульмонологического центра Роман Квасний.

И медперсонал от перспективы переселения не в восторге.

«Не целесообразно, потому что проблема туберкулеза не решена, статистика растет, а они уже бы покончили с борьбой с туберкулезом. 10 детей только заболело в прошлом году во Львове. И одна из них умерла », — заявляет детский фтизиатр Ольга Веремеенко.

Амбулатории вместе с персоналом хотят поселить в одном помещении на улице Бой-Желенского. Это новостройка. Ее сдали в эксплуатацию, правда, странным образом без воды и света. Здание планировали для расширения стационара областной больницы внелегочных форм туберкулеза, но сейчас, уверяют, потребности в дополнительных кроватях нету.

«Мы работаем сегодня по мировым протоколами. Когда пациент не должен лежать в стационаре месяца и получать еще дополнительное инфицирование и получать еще химио- или антибиотикорезистентные формы туберкулеза. А пациент должен быть вовремя диагностирован, получить базовое лечение и продолжить лечение дома », — пояснила и.о. директора областного департамента здравоохранения Ирина Микичак.

Поэтому чиновники от медицины не против, чтобы высвободившиеся помещения продали. В частности, говорят нуждаются приобрести выездные флюроографы.

«Если эти помещения не нужны департамента, мы бы имели сразу указать в решении передать те помещения управлению коммунальной собственности. И следующим пунктом — вынести их на публичный аукцион, а полученные деньги направить на нужды отрасли », — отметил заместитель председателя Львовского областного совета Владимир Гирняк.

Правда, вправе областной совет продавать эти помещения — решит суд, потому что до 2008 года амбулатории были в подчинении городского управления здравоохранения.

«В 2008 году, когда сессия городского совета принимала решение о передаче самых заведений, сами помещения не передавались. Львовский областной совет зарегистрировала в 2012 году за собой право собственности. Но сегодня Львовским городским советом подан иск », — заявила председатель фракции« Самопомощь »в областной советов Инна Свистун.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: