«Мы не такие, как все»

«Мы не такие, как все»

Этот шокирующий манифест сделался откровением для потенциальных акционеров, в нем отражался образ компании, отличной от всех остальных и имеющей амбициозные планы. Послание составил лично Ларри Пейдж, и он постарался предельно ясно дать понять, что Google – компания нетипичная и намеревается таковой оставаться и впредь.

Обращаясь к потенциальным покупателям акций, Пейдж убеждал их, что «Google не традиционная компания. Мы не собираемся становиться таковой. На протяжении эволюции Google как частной компании мы всегда управляли ею в ином ключе. Мы ставили во главу угла создание атмосферы творчества и дерзновения, это всегда помогало нам обеспечивать нашим пользователям по всему миру, избравшим наш сервис, объективный, неограниченный и бесплатный доступ к информации»(4).

Множеством разных способов компания Google демонстрировала свою независимость от Уолл-стрит, в том числе отказывая аналитикам в предварительной информации о планируемых финансовых результатах: пусть они сами строят догадки на эту тему, решили в Google. «Мы не практикуем директивы, – объявил Эрик Шмидт. – Мы не хотим задавать определенный метод ведения бизнеса. С этой точки зрения директивы, если они намечают квартальные ориентиры, могут ограничить нам свободу действий»(5). Google будет принимать все решения, ориентируясь на процветание и долгосрочные интересы акционеров, даже если квартальные показатели доходов окажутся непрезентабельными.

Пожалуй, самой шокирующей деталью в регистрационных документах IPO было отсутствие у компании генерального директора – объявлялось, что эта должность останется вакантной до тех пор, пока учредители не подберут устраивающую их кандидатуру. Эрику Шмидту отводилась роль председателя исполнительного комитета, что давало ему полномочия на выполнение формальных и юридических процедур.

Ознакомившись с формой S1, Комиссия по ценным бумагам и биржам (КЦББ) осталась не слишком довольна ее содержанием. Она потребовала внести множество изменений, в том числе указала соучредителям на недопустимую небрежность в оформлении. «По всему тексту документа при упоминании генерального директора, директоров и крупных акционеров компании вы называете их по именам, – писал инструктор комиссии. – Для придания документу должной ясности будьте добры просмотреть весь текст и указать имена и фамилии или просто фамилии указанных лиц». Но Пейдж и Брин отказались внести требуемые поправки(6).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: