На фоне общего ликования

– за четыре года в ипостаси публичной акционерной компании объем продаж взлетел с 3,2 до 16,6 миллиарда долларов. Еще более впечатляет рост чистой прибыли: с 399 миллионов долларов в 2004 году до 5,3 миллиарда долларов на конец 2007-го;

– численность персонала Google за четыре года заметно выросла: с 3 тысяч человек в 2004 году до почти 20 тысяч на начало 2008-го;

– компания активно приобретает фирмы, действующие в смежных отраслях, вроде YouTube, и остается бесспорным пионером новых разработок, например системы хранения медицинских данных пользователей в Интернете и прочих инновационных онлайновых сервисов.

 

На фоне общего ликования, однако, отчетливо проявлялись признаки того, что феномен Google вступил в новую фазу развития, и не исключено, что всеобщие ожидания «поисковой машины, которая могла бы все» более чем подтвердились.

Теперь Google не только радует, но и наводит страх на многих своим неправдоподобным могуществом, питаемым ее возможностями проникать в секреты частной жизни пользователей, их имущественных отношений и даже в сферу прав человека. Конкуренты Google постоянно чувствуют ее горячее дыхание у себя за спиной чуть ли не во всех интернетовских реалиях и в области беспроводной связи тоже. Google обвиняют в желании захватить доминирующие позиции во всех формах рекламы, и именно эти всеобщие опасения вдребезги разбили идею ее сотрудничества с Yahoo!. Влиятельный журнал BusinessWeek уже поставил вопрос: «А не слишком ли могущественна компания Google?», а журнал Wired, формулируя этот вопрос в духе Эдварда Олби,[26] сам же и предлагает ответ: «Кто боится Google? Все боятся».

Элис Ломакс, которая защищает права и возможности частных инвесторов и является постоянным обозревателем на сайте компании The Motley Fool, дающей в Интернете рекомендации в финансовой области, готова признать заслуги Google как инновационной и интеллектуальной компании, но делится своими сомнениями в ее долгосрочном успехе: «Поэтому-то меня и не трогает вся эта шумиха вокруг Google – все прочие продукты не идут ни в какое сравнение по успеху и популярности с ключевым продуктом, поисковым движком (а также весьма прибыльной системой контекстной рекламы). К счастью для компании, ее финансовые успехи таковы, что позволили ей усвоить повадку какой-нибудь поп-дивы или примадонны, которая хватается за то и за это, движимая любопытством узнать, прокатит ли из этого что-нибудь. Однако на данный момент впечатляет сам факт, что ее многочисленные сервисы-приправы так ничтожно мало значат для успеха Google»(12).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: