На гребне одной из своих самых гигантских волн

На гребне одной из своих самых гигантских волн ураган принес корабль и бросил его на морской госпиталь, разрушив здание тяжестью судна. Затем ураган направился к острову Мартиника и потопил там сорок французских транспортных судов, перевозивших четыре тысячи солдат. Ураганом также были опустошены находившиеся к северу острова Доминика, Сент-Эстатиус, Сент-Винсент, Пуэрто-Рико, и потоплено большое количество кораблей, оказавшихся на его пути.

В последние годы ураганам стали давать не только женские, но и мужские имена. Майами, город на южном побережье Флориды, был буквально превращен в руины пронесшимся ураганом «Эндрю». Даже через несколько дней после случившегося люди, окрестившие ураган монстром, боялись, что он еще вернется. В темные предрассветные часы 24 августа 1992 года он пронесся по городу, отрывая от зданий тяжелые бетонные балки и круша ими, как снарядами, стены домов.

Ураган «Эндрю» зародился 13 августа как цепь шквалов над западным побережьем Африки. Он волной пронесся над Атлантикой, неся с собой дожди и низкое атмосферное давление. Национальный американский центр исследования ураганов каждый год (с июня по ноябрь) отмечает до семидесяти подобных волн, но это природное возмущение было необычайно мощным. К понедельнику 17 августа оно переросло в тропический шторм, однако еще не достигло силы урагана.

К воскресенью «Эндрю» добрался до южной Флориды в то время, когда ее жители укладывались спать в предвкушении двухдневного отдыха. Скорость урагана была 74 мили в час, но монстр продолжал набирать мощь. Через некоторое время он уже несся со скоростью сто миль в час, а иногда наиболее сильные порывы ветра достигали и двухсот миль в час. Точно неизвестно, насколько силен был «Эндрю». Инструменты для измерения скорости ветра в Национальном центре по изучению ураганов, в который «заглянул» «Эндрю», были сломаны. Метеорологи отмечают, что этот ураган – самое разрушительное стихийное бедствие, когда-либо поражавшее Соединенные Штаты Америки. В округе Дэйд стихия образовала зону разрушений, которая по площади была равна почти двенадцати островам Манхэттен. Почти все здания здесь – более 80000 домов, в которых жило почти 355 тысяч человек, были уничтожены полностью или повреждены так, что стали непригодны для жилья. Несмотря на то, что местные жители вовремя получили предупреждение, несколько десятков человек погибло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: