на все сто процентов

«Американец на все сто процентов, наш «американский кесарь»» – так назвал Дугласа Макартура один из его друзей. В США очень часто кесарями, королями, властителями называют людей, преуспевающих в бизнесе, даже если они по своему происхождению не имеют никакого отношения к высшей знати. Но о Дугласе Макартуре этого сказать нельзя, так как Макартуры были представителями древнего рода и гордились тем, что их предки входили в окружение короля Артура и принадлежали к Рыцарям Круглого Стола. Фамильная шотландка (ткань) Макартуров состояла из трех цветов – зеленого, черного и золотистого, что символизировало цвета местности, где располагалось раньше их родовое владение. Зеленый цвет обозначал сосны, черный – суровость узкой долины, а золотистый – отблеск дрока, росшего в тех краях кустарника. Девизом рода были слова «верой и трудом».

На американский континент Макартуры прибыли в 1825 году. Артур Макартур-старший стал преуспевающим юристом, членом Верховного суда столичного округа Колумбия.

Его сын, Артур Макартур-младший, выбрал карьеру военного. Это и неудивительно, так как его молодость совпала со временем гражданской войны в США. Он рвался на фронт добровольцем, но отец настоял на том, чтобы сын сначала окончил военное училище.

В августе 1862 года Макартур-младший вступил в 24-й Висконсинский пехотный полк. Успешные военные действия северян и знания военного дела самим Макартуром сделали его полковником уже в 19 лет Он храбро сражался и несколько раз был ранен. Последнее для него сражение в гражданской войне произошло 30 ноября 1864 года, когда он получил тяжелое ранение и был вынужден находиться на длительном лечении. До возвращения в действующую армию Артур Макартур-младший служил еще в военном суде Нового Орлеана. В строй он вернулся уже после окончания гражданской войны, в феврале 1866 года в чине второго лейтенанта. (После войны звания, полученные на полях сражений, пересматривались, поэтому полковник Макартур и стал лейтенантом.) Очень скоро он получил звание капитана, а до звания майора шел 23 года. В дальнейшем он защитил докторскую диссертацию в Национальной школе прав, получил звание генерала и возглавил головной отряд экспедиционного корпуса на Филиппины. Позже он стал военным генерал-губернатором этой колонии.

Будучи северянином, Артур Макартур-младший женился на южанке, Мэри Пинки Харди. Она происходила из аристократической семьи и была дочерью бывшего плантатора-рабовладельца. Этот брак оказался счастливым, супруги прожили вместе во взаимной любви и уважении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: